ФССН ЛИШИЛА ЛИЦЕНЗИЙ 2% СТРАХОВОГО РЫНКА

Четверг, 6 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

5 июля страховой регулятор ФССН обнародовал список 133 страховых компаний, лицензии которых отозваны с 1 июля из-за неспособности увеличить капитал до требуемого ФССН уровня.Массовый отзыв лицензий на ситуации на рынке не отразится, но от очередной "чистки" пострадает Российский союз автостраховщиков (РСА). В списке 6 страховщиков ОСАГО, и по их долгам придется платить самому союзу, для которого отзыв лицензий стал крупнейшей потерей в 2006 году

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала список 133 страховых компаний, лицензии которых были отозваны 1 июля - с даты очередного этапа ускоренной капитализации страховщиков. В самом списке крупных страховщиков нет. Как заявил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев, "в число 133 в основном попали компании, которые понимали, что уходят с рынка, и постепенно снижали сбор премий". На долю компаний из списка по итогам 2005 года пришлось 3% (15,2 млрд руб.) от совокупной страховой премии, в I квартале 2006 года - 2% (3,6 млрд руб.).

Теперь по закону "Об организации страхового дела" эти компании обязаны урегулировать все отношения со своими клиентами и сдать "пустые" балансы в ФССН, в противном случае надзор подаст в суд иски об их ликвидации. Единственный сегмент рынка, где уход с рынка компаний будет заметен, это "автогражданка": в списке фигурируют 6 страховщиков ОСАГО.

Это страховые компании "Айболит", "АСТО-Гарантия", Транспортно-промышленное страховое общество, "Экспресс-Гарант", Русско-Балтийское страховое общество и "Мед- Гарант".

По долгам этих страховщиков по закону об ОСАГО должен платить РСА. "Мы надеемся, что компании сами рассчитаются с клиентами, - заявил Ъ заместитель главы РСА Андрей Батуркин.

- Жалобы на эти 6 компаний от клиентов к нам поступали, но их количество было некритичным". Несмотря на то? что еще до 1 июля в РСА было 23 кандидата на отзыв лицензии, лишение лицензии 6 из них стало для союза неожиданностью. "Мы пока не будем их исключать из союза, - говорит Андрей Батуркин. - Они должны выполнить обязательства перед союзом и клиентами". По данным ФССН, на долю этих 6 компаний приходится всего 128 млн руб премии по ОСАГО (0,2% рынка) по итогам 2005 года. По данным РСА, за ними числятся 766 неурегулированных страховых случаев. Вместе с тем компании должны сдать в РСА 97,4 тыс. бланков полисов ОСАГО.

Некоторые компании, впрочем, рассчитывают на возврат лицензий. Как заявила Ъ глава дирекции обслуживания клиентов "АСТО-Гарантии" Ольга Андропова, "мы в срок увеличили капитал до необходимого размера, у нас есть все документы об этом". По ее словам, представители компании уже записались на прием в ФССН 6 июля с тем, чтобы вернуть себе лицензию. "Нам уже сказали в службе, что возможна техническая ошибка", - говорит Ольга Андропова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1044
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003