В Пятерочках откроются туристические агентства

Вторник, 27 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В магазинах эконом-класса теперь появится своя сеть туристических агентств. Но найдутся ли среди покупателей желающие приобрести в них путевку – весьма сомнительно.

На прошлой неделе стало известно, что с мая в магазинах сети "Пятерочка" по договору франчайзинга начнут открываться туристические агентства под общим названием "Путевочка". Как рассказали RBC daily в консалтинговой группе "Магазин готового бизнеса", которая станет осуществлять продажу франшиз, новые агентства будут продавать туры на массовых направлениях – Турция, Египет, Хорватия, Испания, причем цены на них будут колебаться в пределах от 150 до 500 долларов. Предполагается, что к середине 2005 года в сеть войдут не менее 60 агентств. К этому же времени проект должен выйти на самоокупаемость. Однако действующие участники рынка сомневаются не только в том, что "Путевочке" удастся за столь короткий срок добиться подобных результатов, но и в том, что среди покупателей "Пятерочки" найдутся люди, способные оплатить зарубежную поездку.

Сеть магазинов эконом-класса "Пятерочка" – один из крупнейших ритейлеров российского розничного рынка. В 2003 году его продажи составили 933 млн долларов, а прогноз на этот год составляет 1,1 млрд долларов. Сеть развивается на основе франчайзинга и присутствует в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Воронеже, Перми, Уфе, Ульяновске – до конца 2004 года "Пятерочка" намерена увеличить число своих магазинов до 415. Намерение сети выйти на туристический рынок озвучила консалтинговая группа "Магазин готового бизнеса", которая заявила о том, что к середине мая откроются первые пять "Путевочек". Как следует из официальной информации, новая сеть должна стать лидером на туристическом рынке. Для этого все агентства будут располагаться на бойких местах – в магазинах "Пятерочка", а сами они останутся в собственности франчайзи, тогда как внешнее управление станет осуществлять специально созданная "Магазином готового бизнеса" управляющая компания. Правда, за лидерство сети придется побороться с нынешними участниками рынка: сетями "Магазин горящих путевок", VKO travel, "Куда.ру", Greenex, Well. Правда, в "Магазине готового бизнеса"утверждают, что у "Путевочки" будет ряд неоспоримых преимуществ и, главное, гарантированный сбытовой канал. "Все существующие сети турагенств сталкиваются с главной проблемой – отсутствием площадей, что тормозит их развитие, – сказал RBC daily представитель "Магазина готового бизнеса" Вячеслав Кочетков. – В то же время у новой сети есть ряд преимуществ: во-первых, не будет возникать проблем с размещением офисов, во-вторых, магазины "Пятерочка" зачастую выступают центрообразующими для районов, где располагаются, а значит, смогут привлечь к себе клиентов. Очевидна и выгода магазинов: они получат крупных арендаторов".

Стоимость одного агентства составляет 15 тысяч долларов. За эту сумму фрачайзи получит юридическое лицо и права на ведение туристического бизнеса, оборудование, вывеску, необходимую оргтехнику и средства связи в расчете на два рабочих места, персонал и право на использование торгового знака "Путевочка". При этом менеджмент, маркетинг и управление персоналом осуществляются централизованно. "Скорее всего, на точку безубыточности агентства выйдут уже к середине лета, – прокомментировал RBC daily г-н Кочетков. – А окупаемость проекта наступить не менее чем через год". Как рассказал собеседник RBC daily, в новой сети будут продаваться недорогие путевки по массовым направлениям – в Турцию, Египет, Хорватию и Испанию. При этом стоимость туров будет колебаться в пределах 150–500 долларов. "В среднем объем продаж одной точки будет составлять 40–50 тысяч долларов в месяц, – прокомментировал Вячеслав Кочетков. – А прибыль на точку будет составлять порядка 1,5–2 тысяч". При этом будущим агентствам обещают повышенную комиссию: 12–15% за продажи туров на массовых направлениях и 8–10% – за индивидуальные путевки. Однако участники рынка намерены охладить пыл "Путевочек". "Комиссионная политика у каждого оператора своя, – сказала RBC daily заместитель генерального директора по маркетингу компании "Натали турс" Татьяна Чувилкина. – Но обычно повышенную комиссию можнополучить только в том случае, если агентство показывает хорошие продажи. Кроме того, всегда есть определенный лимит по комиссии – ведь она закладывается в стоимость тура, и чем выше комиссия, тем дороже турпутевка".

Вообще, намерение "Пятерочки" выйти на туристический рынок было воспринято его участниками с удивлением. "Вряд ли этот проект станет успешным. Его главная проблема в том, что вероятность покупки туристической путевки покупателями из "Пятерочки" крайне мала, – сказал RBC daily председатель совета директоров сети "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь. – Да и открытие офисов в этих магазинах малопривлекательно". Действительно, действующие сейчас сети предпочитают открывать свои офисы в крупных торговых центрах, которые посещает более состоятельная публика. По всей видимости, считает г-н Озолинь, на такое предложение могут клюнуть новички на рынке, но никак не действующие агентства. "Продажа франшизы – это своего рода продажа шанса на успех, подтвержденного хотя бы одним таким случаем", – прокомментировал он. Кроме того, с учетом сложившейся репутации самих магазинов "Пятерочка" потенциальные покупатели будут воспринимать таким же образом и туры. "Никто из франчайзеров не предлагает таких условий, – сказал RBC daily PR-директор холдинга "Туральянс" Богдан Курилко. – Например, "Магазин горящих путевок" предлагает только информационную базу и общую рекламную кампанию, а "Куда.ру" – предоставляет юридическим лицам вывеску, рекламную кампанию и оформление офиса. Кроме того, будет очень трудно набрать необходимое количество квалифицированного персонала, ведь на рынке сейчас очень не хватает кадров". Однако главный просчет новой сети, по мнению г-на Курилко, заключается в том, что ставка сделана на дешевый масс-продукт, который пользуется все меньшим спросом. "Среди аудитории "Пятерочки" куда больше были бы востребованы поездки внутри страны, – считает г-жа Чувилкина. – Тогда можно было бы сконцентрироваться на турах на базе железнодорожной перевозки. А зарубежные туры могут оказаться для нее слишком дорогими".

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30