Кто поможет селу?

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На юге страны начинаются полевые работы. А значит, по хозяйствам опять лихорадочно латают и без того чиненную-перечиненную технику и не знают, какому богу молиться, чтобы она проработала хотя бы до конца сева, сообщает ИА "День".
Министерство сельского хозяйства сообщает: по состоянию на январь 2006 г. сельхозпредприятия России располагали 603 тыс. тракторов, 157 тыс. зерноуборочных и 40 тыс. кормоуборочных комбайнов, 261 тыс. сеялок. Тем самым обеспеченность техникой не превышает 50% от необходимого.
Но есть серьезное подозрение, что ситуация значительно хуже. Тем более что специалисты неоднократно признавались: у них нет точной информации, в каком состоянии сегодня пребывает машинный парк аграриев. Хотя можно предположить, что не в самом лучшем. Новое на машинных дворах присутствует в гомеопатических количествах. Да и откуда ему взяться, если последние 15 лет для производителей сельхозтехники были прямо-таки катастрофическими.
ВНИИ экономики сельского хозяйства отмечает, что выпуск тракторов по сравнению с 1990 г. упал в 27 раз, а комбайнов - в 12. Российские заводы уже не в состоянии восполнять физический и моральный износ техники в народнохозяйственном комплексе.
Весьма зыбка и надежда на то, что "заграница нам поможет". Бесплатно она это делать не будет, а финансовое состояние большинства предприятий АПК таково, что о "Джон Дир" и "Маккормик" им и мечтать не стоит. Ну а тем, кто помельче, - фермерам, индивидуалам, владельцам приусадебных хозяйств вообще в нынешней ситуации лучше ориентироваться на конную тягу да на силу своих рук.
Положение, прямо скажем, критическое. Причем кризис столь масштабен, что справиться с ним без помощи государства уже не получится. И это прекрасно сознают в правительстве. Не случайно в последние годы им были разработаны несколько федеральных программ, направленных на подъем сельского хозяйства России.
Но существует один серьезный недостаток - отсутствие комплексного подхода. И, наверное, пока он невозможен, поскольку государство не располагает полной картиной происходящего в аграрном секторе. А без нее ни о каком "бизнес-плане", который станет руководством к действию для федеральных и региональных властей, говорить не приходится.
Снять эту неопределенность поможет Всероссийская сельхозперепись, которая позволит получить уточненные сведения по всем категориям хозяйств, о занятости в сельхозпроизводстве, площадях посевных земель, поголовье скота и численности птицы и, конечно, о наличии техники и оборудования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 858
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003