Рубль больше укреплять не будут

Вторник, 13 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




В пятницу Владимир Путин встретился с председателем Центробанка Сергеем Игнатьевым. У президента и главы ЦБ обнаружились немного разные взгляды на кредитно-денежную политику. Точнее, на продолжающееся укрепление реального эффективного курса рубля. Игнатьев сказал, что ничего страшного пока нет, президент - что пока нет, но скоро будет. По ходу беседы глава ЦБ пообещал подкорректировать кредитно-денежную политику. Осталось сделать это так, чтобы не стало действительно страшно.
Ситуация, в которую попал глава ЦБ, типична для русских народных сказок. Царь задает невыполнимую задачу, а подданный от безысходности - "а не то голова с плеч" - соглашается. А потом плачется щуке, коньку-горбунку, даже и черту - как же теперь быть-то? Можно было не соглашаться. А вы помните сказку, где добрый молодец с ходу подставляется под топор? К тому же в сказке его всегда своевременно спасает чудо.
Укреплять нельзя девальвировать
Вообще-то Сергей Игнатьев, как обычно в последнее время, доложил, что все хорошо: "макроэкономическая ситуация в стране нормальная, прирост потребительских цен (то есть инфляция) за первый квартал составил 3.5%" (по сравнению с прошлогодними 5.2%). Поэтому есть все шансы уложиться в запланированные на год 8-10%. По инфляции у президента вопросов не возникло. Зато он указал на возможные опасности от чрезмерного укрепления реально эффективного курса рубля (это номинальный курс рубля к корзине валют с поправкой на инфляцию). За первые три месяца 2004 года он увеличился на 4.7%. А ЦБ и правительство планировали 3-5% на весь год. То есть план фактически уже выполнен.
Однако про это явление Игнатьев тоже доложил без виноватости. Во-первых, в кредитно-денежной политике есть оговорка: если цены на нефть будут очень высокими, ЦБ постарается "не допустить укрепления реального эффективного курса рубля более чем на 7%". Цены на нефть в первом квартале как раз и были "очень высокими" ($29-30 за баррель при прогнозе в $22). К тому же руководители ЦБ не раз подчеркивали, что для них главная задача - инфляция. А реальный курс - дополнительная.
Поэтому изначально глава ЦБ ничего менять не собирался - "пока никаких признаков негативного влияния укрепления реального курса рубля на реальный сектор экономики страны мы не наблюдаем". Эту мысль Игнатьев высказывал и год назад, обосновывая научными расчетами своих сотрудников. "Так быстро и не будете наблюдать", - с авторитетом старого макроэкономиста заметил Путин. В ответ глава ЦБ неожиданно сказал про "определенные коррективы в кредитно-денежную политику", которые позволят "выполнить обязательства в этой сфере".
Какие такие коррективы
"Центробанку сейчас ничего не стоит просто выполнить задачу по реальному курсу, - считает старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. - Достаточно проводить больше интервенций в поддержку доллара". Правда, эффект может быть обратным - вплоть до девальвации рубля: граждане поймут, что снова вложились не в тот актив, начнется паника при покупке дорожающих долларов. А это прямая дорога к инфляции, за которую с ЦБ должны спросить строже, чем за реальный курс.
Угроза инфляции и без этого маячит на горизонте. В феврале импорт товаров в Россию вырос на 20%. "Растущий внутренний спрос все больше удовлетворяется импортными товарами, - подчеркивает директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. - Если с валютой или нефтью что-то случится и импорт станет недоступен, удовлетворить внутренний спрос будет нечем. А нехватка товаров неминуемо означает инфляцию".
По мнению экономистов, выход может быть только один - серьезно озаботиться промышленной политикой. Например, глава Сбербанка Андрей Казьмин давно предлагает государству субсидировать процентные ставки по кредитам машиностроителей и прочих "несырьевиков". Это, конечно, задача не Центробанка, которому указали на слишком сильно укрепившийся рубль.
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30