Комментарий. Зерно и корма: не «валом» единым...

Пятница, 9 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

7 апреля в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина состоялось 6-е заседание ветеринарного координационного совета по свиноводству. Речь шла о микотоксинах и безопасности кормления свиней.
На самом деле проблема гораздо шире. Микотоксины поражают корма не только для свиней, но и для всех остальных животных и птиц. Да и в продукты питания людей могут попасть. В мире давно поняли эту опасность и уделяют борьбе с ней всевозможные меры. У нас же в условиях нехватки средств и в стремлении получить большие урожаи этой проблеме должного внимания в большинстве мест не уделяется. Зачастую руководителей хозяйств проблема микотоксинов начинает волновать только после видимых проявлений их действия.
Между тем общая картина довольно невеселая. Как правило, любые корма содержат микотоксины, но дело в количестве содержания. Считается, что 25% урожая зерновых в мире поражены различными их видами. На заседании были приведены расчеты, согласно которым от каждой свиноматки из-за наличия в кормах микотоксинов недополучают примерно 30-40% продукции. По нынешним ценам это 30-35 тыс. руб. на одну свиноматку в год.
Из-за микотоксинов ослабевают защитные функции организма, а ослабленный иммунитет - это хорошо удобренное поле для возникновения различных заболеваний. К примеру, взять микотоксины, вызывающие острые кишечные заболевания. Если учесть, что собственная иммунная система молодняка до 3-недельного возраста еще не работает, а защитная система взрослых животных действует кратковременно, то можно представить себе размеры возможного падежа при массовом опоросе (окоте и т.д.). Некоторые виды микотоксинов приводят к разрушению печени и почек.
Но самое главное - токсины, потребляемые животными, накапливаются в продуктах питания. А это уже немалая социальная проблема. В европейских странах не так давно введены ограничения на наличие токсинов в продуктах питания. Для российских производителей скороспелых видов мяса этот шаг представляет немалую опасность. Отечественная продукция может стать неконкурентоспособной не только по ценовым показателям, но и по содержанию токсинов.
Микотоксикозы – отражение общей неблагополучной ситуации в нашем сельском хозяйстве. Ведь если правильно и вовремя сушить убранное зерно и сено, то этой проблемы не будет. А уж если нет возможности сделать это – то есть технологии консервирования влажного зерна и кормов с помощью смесей органических кислот. С микотоксинами в кормах можно справиться с помощью адсорбентов. Правда, это недешево.
Кстати, об экономике борьбы с микотоксинами. Если применять простые (и известные всем) методы профилактики микотоксикозов, то, например, на мясной продукции можно зарабатывать намного больше.
Короче говоря, бороться с микотоксинами можно и нужно. Беда, что у нас многие хозяйства стараются не замечать эту проблему. Пока жареный петух не клюнул в мягкое место…
"Крестьянские ведомости".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003