3GSM World Congress: Texas Instruments рассказывает об OMAP 3

Среда, 15 февраля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы уделили достаточно много внимания вендорам мобильных телефонов, представившим большое количество новых телефонных аппаратов в ходе конгресса 3GSM World Congress, поэтому пора обратить внимание и на производителей комплектующих. Так, Texas Instruments рассказала о своей новой архитектуре OMAP 3, в которой одной из первых среди процессоров приложений для мобильных телефонов будет использовано 65-нм ядро ARM Cortex-A8 (уж не о TI ли сообщала TSMC день назад?), разрабатываемое в сотрудничестве с ARM.

TI предполагает, что новое, третье по счету, поколение платформы OMAP позволит трансформировать мобильный телефон в персональный и профессиональный инструмент, который можно использовать как для работы, так и для развлечения. Производительность такого инструмента, по словам компании, будет на уровне ноутбуков на базе Pentium III (к слову сказать, TI в своем пресс-релизе утверждает скромно и просто "на уровне ноутбуков", но учитывая почти магическое совпадение двух троек; 3G и OMAP 3, третьей тройки не миновать). Первый микропроцессор на базе OMAP 3, OMAP 3430, намечено выпустить в середине этого года.

Кроме того, в планах TI предоставить и одночиповое решение, в которое будет включен процессор приложений на OMAP 3, процессор базовой логики и высокочастотный модуль, построенный по технологии Digital RF. Пока же сообщается, что процессоры приложений на базе OMAP 3 (суперскалярное ядро ARM Cortex-A8 + DSP-процессоры TI) будут работать в 11 раз быстрее OMAP 2 (330-МГц ядро ARM 11), потребляя при этом на 30% меньше электроэнергии, и будут способны взаимодействовать с камерами разрешения до 12 млн. пикселей. Тактовая частота процессоров OMAP 3 составит 550 МГц, и это далеко не предел – ядро Cortex-A8 рассчитано на работу на частотах до 1 ГГц, равно как и цифровые сигнальные процессоры (DSP) TI. Наконец, в 3430 будет встроен ускорить 2D/3D-графики, процессор аудио и видео. На сегодня, самыми активными пользователями OMAP 2 являются Nokia и Sony Ericsson.

Что касается стандартов, то в процессоры семейства OMAP 3 возможна интеграция базовой логики W-CDMA, CDMA или TD-SCDMA, а также любых известных стандартов мобильного цифрового телевидения. Соответственно, возможна работа в любой из ОС Symbian, Windows Mobile или Linux.

Еще одной приятной особенностью OMAP 3 является встроенная поддержка видео высокого разрешения (можно будет загружать видеофрагменты HD-качества и просматривать их на HD-совместимом мониторе). Есть также возможность записи видео DVD-качества, за которую отвечает модуль IVA2+, используемый также в платформе DaVinci.

Источник: EE Times

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1269
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003