Из жары в холод

Четверг, 8 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На хлебном фронте две новости: хорошая и плохая. По информации из аграрного ведомства, сев идет ударными темпами, вдвое опережающими прошлогодние. Тем временем с юга сообщают: апрельские холода погубили значительную часть посевов. Как сообщил вчера "Труду" зав. отделом земледелия ставропольского Минсельхоза Василий Огарев, апрельские морозы в крае по ночам доходили в минувшие выходные до 11 градусов, не отступают холода и сейчас. Уже ясно, что погибли часть озимых и только что посеянных яровых. Кроме того, сильно пострадали сады, виноградники. Окончательно ущерб будет подсчитан через неделю.
Однако уже появилась и первая конкретная информация о потерях. Губернатор края Александр Черногоров доложил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву о гибели десятков тысяч гектаров посевов рапса и большей части яровых культур, включая зерновые. В Кубанском департаменте сельского хозяйства и продовольствия нам заявили, что 25-градусная жара, стоявшая в конце марта, в апреле сменилась 10-градусными морозами, что нанесло ущерб и цветущим садам (фруктов во многих случаях теперь не жди), и посевам зерновых, люцерны, гороха. На места отправлена комиссия - подсчитывать урон.
Пока юг кидает из жары в холод, федеральное аграрное ведомство продолжает настаивать на своем прогнозе: сбор зерновых в этом году составит до 80 миллионов тонн против прошлогодних 67 миллионов. Комментарий эксперта.
Игорь Павенский, аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка: - То, что происходит сейчас на юге, конечно, прискорбно, но, тем не менее, эту ситуацию я бы не назвал катастрофической. Важнее, что по сравнению с прошлым годом посевная действительно началась раньше недели на две-три. Думаю, что и в Южном округе большинство озимых все-таки выживет, поскольку почва успела прогреться. Однако для получения урожая 80 миллионов тонн надо, чтобы в дальнейшем погода не подвела - не было засухи. Следует также увеличить яровой клин минимум на 1,7 миллиона гектаров. Хотя сделать это будет проблематично, поскольку у села ограничены материально-технические ресурсы.
В первую очередь ощущается нехватка техники. Например, тракторов на 1 марта было лишь 695 тысяч. За год их выбыло 55,6 тысячи. Существенно сократился и парк другой техники - плугов, сеялок. Качественные семена сегодня дороги, а средств у села, как известно, нет.
Кстати, по предварительным данным, сельхозпредприятия Урала и Западной Сибири, входящие в зерновые холдинги, не собираются значительно расширять посевы яровых зерновых. А в центре страны и на юге планируют увеличить площади под подсолнечником и сахарной свеклой, которые считаются высокорентабельными культурами. Посмотрим, как на хлебном фронте ситуация будет развиваться дальше. Пока слишком рано делать окончательные прогнозы.
"Труд"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003