Ученые разработали кибер-руку

Понедельник, 5 декабря 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шесть научных групп из Италии, Германии, Испании и Дании на протяжении трех с половиной лет вели работы по созданию металлической руки-протеза "Cyberhand", способной проводить естественные чувствительные сигналы.
При успешных результатах ученые надеются в течение двух ближайших лет имплантировать человеку бионическую руку.
По словам руководителя проекта Паоло Дарио (Paolo Dario) из института Polo Sant"Anna Valdera, Cyberhand даст инвалидам способность осязать предметы.
Результат работы ученых является примером обширного, но пока еще слабо финансируемого, потенциала быстрорастущего сектора робототехники Европы.

Cyberhand, получивший от специального европейского фонда для развивающихся технологий $1,8 млн., был приведен представителями Европейской комиссии в качестве успешного проекта, призывая правительство и представителей промышленности вкладывать больше средств в развитие робототехники.
Как отмечают в Европейской комиссии, большее финансирование весьма необходимо, если Европа намерена использовать широкие экономические возможности робототехники и конкурировать с проектами США, Японии и Южной Кореи.
По данным ученых и представителей Евросоюза, каждый год комиссия и страны Евросоюза совместно тратят $100 млн. на исследования в области робототехники. Япония и Корея тратят каждая аналогичные суммы, тогда как США тратит до $500 млн., в основном из-за огромного спроса на военно-ориентированную робототехнику.
По мнению Дарио, сила европейской робототехники заключается в широком подходе, более ориентированном на социальные и общественные проблемы, вызываемые увеличивающимся использованием роботов для решения повседневных задач.
По словам Джеймса Л. Пэттона(James L. Patton), ученого-исследователя из Rehabilitation Institute of Chicago и наблюдавшего за проектом Cyberhand, европейские ученые-робототехники более заинтересованы в привнесении подобных технологий в повседневную жизнь, чем японцы.
Они первыми начали задумываться над такими вопросами, как применимость роботов, их безопасность и защищенность, их психологическое влияние на людей и их поведение.
В противоположность этому, некоторые эксперты в области робототехники говорят, что японские проекты более демонстративны и нацелены на привлечение финансов.
Группа работающая над Cyberhand, не только пыталась создать руку, способную заменить человеческую, но и уделяли внимание эстетичной стороне.
Как отметил Джованни Стеллин (Giovanni Stellin), один из исследователей проекта Cyberhand, многие пациенты стеснялись пользоваться менее совершенным, неудобным протезом, разработанным со времен Второй мировой войны и до сих пор находящимся в продаже.
Cyberhand будет крепиться под локтем и иметь покрытие из нескольких слоев синтетического материала, имитирующего мягкость и гибкость естественной руки. Пэттон говорит, что Cyberhand представляет собой первую руку-протез, полностью интегрированную в нервную систему с помощью мелких электродов и псевдобиологических датчиков. Это позволит пациентам чувствовать перемещение и движение руки, а также ощущать внешние раздражители.

Как отметил еще один ученый проекта Cyberhand Сильвестро Мисера (Silvestro Micera), хотя ученым из США удалось достичь схожих результатов, они не смогли получить обратную связь от электродов, датчиков и одновременной обработки команд.
Подобная работа более вероятна быть реализованной в Европе, где ученым и разработчикам более привычно работать в международных проектах.
Что необходимо учесть, сказал Пэттон, так это совместимость материала, используемого для Cyberhand, и человеческой плоти, принятие руки мозгом, а также подача энергии протезу.
Европейские ученые также ведут еще один проект, HYDRA. Целью проекта является создание первого в мире робота-трансформера (shape-shifting robot). Он состоит из модулей, в каждом из которых имеется процессор, аккумуляторы, датчики и приводы. Каждый модуль пожжет присоединяться и отсоединяться друг от друга и за счет этого робот может изменять внешнюю форму.
Такой робот может преодолевать препятствия, подобно змее проскальзывать через отверстия, принимать форму колонны, чтобы поддерживать поврежденное здание и защитить пострадавших.
В рамках проекта HYDRA создано 100 модулей. Сейчас ведется поиск партнеров, которые вложили бы средства в производство робота и его практическое использование. Проект, начатый в 2001 г., получил от Евросоюза $2,1 млн., что составляет около 60% от общей суммы вложений.

Профессор Хенрик Хоутоп Ланд (Henrik Hautop Lund) из University of Southern Denmark, руководитель проекта HYDRA, как и Дэрио, отмечает, что в Европе более интегрированный подход к роботостроению, однако присутствуют финансовые ограничения.
Страны-участники проекта не пришли к единому мнению по бюджету Евросоюза на 2007-2013 гг., поэтому ученые не могут точно сказать, какую поддержку они получат и обеспокоены тем, что проекты могут остаться нереализованными.
Мнение IT специалистов: как относятся к AMD в России?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1346
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003