Минпромэнерго России анализирует работу проектов СРП

Понедельник, 7 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопросам оптимизации налогового режима для создания условий привлечения инвестиций, экспорта нефти и газа в страны АТР и реализации проектов СРП (соглашений по разделу продукции) был посвящен доклад заместителя директора департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго России Ольги Рыбак, представленный на "круглом столе" в рамках Всероссийской недели нефти и газа. Ольга Рыбак представила ситуацию по трем реализующимся в России проектам СРП – "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП". Все эти проекты были подписаны до вступления в силу закона об СРП и подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями.

По данным Минпромэнерго России в 2004 году общий объем доходов, полученных при реализации СРП (имеется в виду роялти, платежи за договор на акваторию, ранее понесенные затраты на геолого-разведочные работы) составят более $71 млн. С учетом налоговых и неналоговых платежей (ЕСН, взноса в фонд социального страхования, подоходного налога, налога на транспорт, то есть, тех налогов, которые платят все участники рынка, общий объем поступлений с начала реализации СРП превысил $93 млн. Общий же объем доходов РФ с начала реализации трех проектов превысил $400 млн. По словам заместителя директора департамента, три соглашения за весь период действия проектов привлекли инвестиций в Россию на 1 января 2005 года свыше $11 млрд. С учетом тех бюджетов, которые утверждались в этом году (по всем трем проектам СРП), операторами проектов предполагается потратить еще $5 млрд. Согласно докладу, на 1 января 2006 года в общей сложности объем инвестиций составит $16 млрд.

В своем выступлении О. Рыбак отметила, что изменения российского законодательства в 2003 году привели к приостановке процесса подготовки и подписания новых СРП. В этом же году правительственной комиссией была закончена работа по подготовке соглашения по Приразломному месторождению. Документы были внесены в правительство, однако определенные противоречия в законодательстве по соглашению о разделе продукции и в налоговом законодательстве не позволили правительству принять решение о подписании этого соглашения.

По сообщению О. Рыбак в настоящее время Минпромэнерго России вместе с другими представителями органов исполнительной власти и депутатами работает над поправками к закону об СРП, которые могут снять разногласия и позволят подписать соглашение по Приразломному месторождению.

Также было заявлено, что рассматривается возможность реализации в рамках соглашения о разделе продукции Штокмановского месторождения. О. Рыбак отметила, что "возможно, такой грандиозный капиталоемкий проект может разрабатываться на условиях СРП. В этом и есть смысл режима СРП – создание стабильных условий для сложных, реализуемых в особых условиях проектов".

Кроме Штокмановского, департамент структурной и инвестиционной политики рассматривает возможность реализации на условиях СРП каспийских проектов. Проекты - Яламо-Самурский, месторождение Хвалынское, месторождение Курмангазы - в настоящее время готовятся к разработке с учетом международных соглашений.

С учетом изменений законодательства и поправок, связанных с международными договорами, эти проекты, по словам заместителя директора департамента "имеют серьезные шансы, чтобы разрабатываться на условиях СРП".

Одновременно Рыбак проинформировала, что в виду активизации СРП-проектов, в министерстве начала работать межведомственная комиссия по вопросам подготовки и реализации соглашения о разделе продукции. Первые вопросы, которые отрабатываются, связанны с рассмотрением механизмов, институтов и инструментов по контролю за реализацией СРП.

О. Рыбак заявила, что "это сегодня наиболее актуально, поскольку все действующие проекты вступают в активную фазу". "Сахалин-1" уже начал промышленную добычу нефти, в 2006 году, возможно, уже будут введены в строй экспортные мощности, включая трубопровод и нефтяной терминал Де-Кастри. В связи с этим появится возможность поставлять нефть и газ на экспорт. Пока углеводороды с проекта "Сахалин-1" идут на внутренний рынок, в Хабаровский край.

Помимо вопросов инвестиций в добычу нефти и газа на "круглом столе" был затронут вопрос инвестиций в такое перспективное направление как производство сжиженного природного газа. В настоящее время в России в рамках проекта "Сахалин-2" уже строится первый в России и один из крупнейших в мире заводов по производству СПГ. Пока предполагается строительство двух линий. Планируется, что мощность каждой из них составит 4, 8 млн. тонн СПГ. О. Рыбак не исключает вариант строительства в будущем третей линии по производству СПГ. В министерстве ожидают, что уже в 2007 году строительство завода будет завершено. В связи с этим экспортные поставки СПГ начнутся в 2008 году. Исходя из общего объема, который дадут две линии завода СПГ, практически весь объем размещен на условиях долгосрочных контрактов. Газ будет поставляться в Японию, Корею и США.

В докладе также отмечен рост затрат по проекту "Сахалин-2". По заявлению О. Рыбак: "Нас не может не волновать рост затрат, о котором объявил "Сахалин-2". Мы сейчас детально разбираемся с этим вопросом. По всей вероятности, будет нужна не одна экспертиза, для того, чтобы понять насколько обоснованы "аппетиты" инвесторов".

В связи с "выходом" проектов СРП на прибыльную продукцию вопросы порядка возмещения затрат приобретают особую важность. Даже с учетом того, что в "Сахалин-1" есть ограничения по уровню компенсационной продукции начало добычи практически позволяет получать прибыльную продукцию. "Мы ожидаем значительное увеличение доходов от реализации СРП. Я знаю, что у нас "готовится" к разделу продукции оператор Харьягинского СРП". Согласно смете затрат на 2006 год, представленной оператором Харьягинского СРП – в следующем году уже может быть получена прибыльная продукция".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1102
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003