В Совете Федерации обсудили проект нового Лесного кодекса РФ

Понедельник, 17 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе заседания Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Совета Татьяны Гигель обсуждались концептуальные вопросы Лесного кодекса Российской Федерации.



 

В ходе совещания был рассмотрен ряд предложенных законодательных инициатив, касающихся концептуальных вопросов развития лесной отрасли.

Среди поделившихся своим видением на решение остро стоящих перед отраслью проблем — первый вице-президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Олег Нумеров, член-корреспондент РАН, директор Центра экологии и продуктивности лесов РАН, председатель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина, руководитель кластера «Лесная политика» центра экологии и продуктивности лесов РАН, ведущий научный сотрудник Юрий Гагарин и другие.

Обращаясь к участникам встречи, Татьяна Гигель отметила, что сегодня идут широкие дебаты в отношении дальнейшего развития лесной отрасли: наведения порядка в лесах, повышения доходности. Задача Экспертно-консультативного совета — учесть в работе над законодательной базой все предложения, которые сегодня поступают, а также накопленный в лесоуправлении опыт, в том числе негативный, обеспечить внедрение передовых научных достижений.

Парламентарий напомнила участникам заседания, что Лесной кодекс действует с 1 января 2007 года. «Оценивая объем внесенных в него поправок за 12 лет, достаточно сказать, что сегодня он действует в 46-й редакции. И дело не только в количестве, а в том, что основные механизмы управления потребовали донастройки», — заявила сенатор.

В числе ключевых направлений правового регулирования Татьяна Гигель назвала создание механизма контроля за оборотом древесины, дальнейшее совершенствование которого пресечет незаконные рубки лесных насаждений; наделение полномочиями специализированных государственных учреждений по осуществлению лесохозяйственных мероприятий, а также проведение активной законодательной работы по расширению этих полномочий.

Кроме этого, считает законодатель, требуется усовершенствование системы лесного семеноводства, обеспечение развития арендных отношений; оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса в лесном комплексе путем предоставления права заготавливать древесину, заключая договоры купли-продажи лесных насаждений.

Сенатор указала на необходимость усовершенствования правил защиты лесов, в частности, должны быть сокращены сроки подготовки и осуществления мер санитарной безопасности в лесах и так далее.

«К сожалению, эти и другие изменения не обеспечили эффективную борьбу с лесными пожарами, «черными лесорубами», в целом — прорывного развития отрасли. Очевидно, лесному законодательству требуется перезагрузка», — подчеркнула парламентарий.

По мнению Татьяны Гигель, обсуждение проблем лесной отрасли в такой широкой аудитории, куда входят юристы, финансисты, представители науки, которые осуществляет фундаментальные научные исследования в лесной отрасли, и практики позволяет надеяться, что острота проблемы в ней ближайшем будущем будет снята. И отрасль заработает в полную силу, принося государству серьезную прибыль.

В мероприятии приняли участие член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов, член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Брилка, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов, депутат Государственной Думы Андрей Чернышев, представители отраслевых предприятий и ведомств из 12 «лесных» субъектов Российской Федерации, бизнеса и государственных предприятий, занятых в лесной отрасли, а также научного сообщества.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 713
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003