Аэропорты могут освободить от выплаты компенсации владельцам недвижимости

Понедельник, 25 ноября 2019 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как отмечается, ассоциация обратилась с соответствующим письмом к вице-премьеру Максиму Акимову, в нем содержится просьба об изменении текста законопроекта Минтранса о приаэродромных территориях (ПАТ), проходящего сейчас согласования. Границы таких территорий для большинства аэропортов пока не установлены.

"По мнению МАА, оператор аэродрома не должен нести ответственность за несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям уровней шума, создаваемого в границах территории, образованной окружностью радиусом 30 км от контрольной точки аэропорта", — говорится в тексте письма, имеющегося в распоряжении газеты.

В нем отмечается, что оператор аэропорта не является ни причинителем вреда (шум создают воздушные суда, а не аэродром), ни выгодоприобретателем установленных на приаэродромных территориях ограничений.

По данным издания, письмо уже получено и отправлено на проработку в Минтранс и Росавиацию. В Минтрансе отметили, что направят свою окончательную позицию в правительство после ее формирования. В Росавиации пока не получали письмо МАА.

По мнению собеседников "Коммерсанта", в случае, если компенция ущерба будет возложена на оператопров аэропортов, они будут вынуждены включать эти затраты в тарифы.

Как сообщалось, федеральный закон, обязывающий аэропорты установить на своих приаэродромных территориях (земли в радиусе 30 км) семь подзон с разными степенями ограничений по использованию, был принят в действующей редакции в 2017 году. В первой, самой жесткой, можно строить только объекты для обеспечения воздушного движения, в седьмой возможны ограничения застройки, если уровень авиационных шумов превышает допустимый и вредит здоровью. За то, что на земли и недвижимость наложены ограничения в использовании, аэропорт должен платить компенсации их владельцам. Жители домов в зоне авиационных шумов, превышающих допустимый уровень, могут требовать расселения также за счет аэропортов.

Осенью прошлого года Международная ассоциация аэропортов сообщала, что ни в одном аэропорту гражданской авиации РФ приаэродромная территория так и не была установлена. Основная причина в том, что не был определен порядок расчета возмещения ущерба в связи с ограничениями использования земель и объектов недвижимости.

В начале октября глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин сообщал, что столичные власти могут в скором времени озвучить компромиссное решение по вопросу застройки прилегающих к аэропортам территорий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003