Владимир Крупчак выступил за разработку меры по рациональной организации ведения охоты и охотничьего хозяйства

Пятница, 14 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

13 октября 2005 года на заседании Комитета по природным ресурсам и природопользования Госдумы РФ рассматривались проблемы установления ставок лесных податей за пользование участками лесфонда для нужд охоты и охотничьего хозяйства. С основным докладом по этому вопросу выступил председатель подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак.

Депутат, в частности, отметил, что правовое регулирование охоты и охотничьего хозяйства осуществляется Лесным и Водным кодексами РФ, Федеральным законом № 52-ФЗ от 24.04.95 "О животном мире". Каждый из названных федеральных законов называет охоту и ведение охотничьего хозяйства в качестве одного из видов пользования природными ресурсами, являющимися предметом их регулирования и закрепляет необходимость внесения платы за их использование. Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов направила обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой закрепить за охотничьим хозяйством статус самостоятельной сферы деятельности в области биологического природопользования, регулирование правовых отношений в которой должно осуществляться только посредством Федерального закона "О животном мире".

По мнению В. Крупчака, такая позиция с юридической точки зрения не может быть признана обоснованной, так как исключение охотничьего хозяйства из видов лесо- и водопользования влечет за собой не только прекращение всех связанных с этим обязанностей, но и прекращение всех прав субъектов этих видов правоотношений. Поскольку ведение охоты, охотничьего хозяйства и любительского рыболовства осуществляется на конкретной территории и связано с использованием технических средств и приспособлений, возведением строений и сооружений, проведением специальных мероприятий, использованием огнестрельного оружия, и иногда несовместимо с иными видами лесо- и водопользования, то оно по своей сути не может быть исключено из предмета лесных и водных правоотношений.

В своём докладе В. Крупчак, обратил особое внимание на то, что охота и любительское рыболовство в нашей стране являются традиционным видом отдыха, проведения досуга и спорта, и организация его, как правило, ведется общественными объединениями, на которые ложится бремя затрат по ведению охотничьего хозяйства и уплате налогов. Специфика этого вида деятельности такова, что прибыль меньше тех затрат на его ведения, которые приходится нести охотоведам в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, депутат считает необходимым обратить внимание на следующую проблему. В соответствии с действующим законодательством, за общественными объединениями охотников и рыболовов закреплено право выдачи членских охотничьих билетов, наличие которых, в свою очередь, в соответствии с Федеральным законом от 13.12.96 № 150-ФЗ "Об оружии", является необходимым условием для приобретения гражданами Российской Федерации спортивного и охотничьего огнестрельного и пневматического оружия. В этой связи недопустимо предоставлять часть разрешительных государственных функций в сфере охотничьего хозяйства общественным объединениям и ассоциациям, и ставить в зависимость от их решений приобретение гражданами Российской Федерации иных предусмотренных законодательством прав. Очевидно, что требуется корректировка действующего законодательства по данному вопросу.

Учитывая изложенные в докладе председателя подкомитета по лесным ресурсам В. Крупчака информацию и предложения, Комитет по природным ресурсам и природопользованию считает необходимым рекомендовать:

1. Министерству природных ресурсов Российской Федерации:

- совместно с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере использования лесных ресурсов, водных ресурсов, контроля и надзора в сфере природопользования, с привлечением ученых, специалистов охотничьего хозяйства, представителей общественных организаций и объединений разработать меры по рациональной организации ведения охоты и охотничьего хозяйства.

2. Федеральному агентству лесного хозяйства:

- при формировании уровня ставок лесных податей за пользование участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства на 2006 год учесть отзывы и предложения субъектов Российской Федерации, региональных лесных агентств для формирования объективного и обоснованного уровня ставок.

3. Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

- при подготовке проекта новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации учесть специфику лесопользования для нужд охотничьего хозяйства;

- внести изменения в Федеральный закон от 13.12.96 № 150-ФЗ "Об оружии", исключающие зависимость права приобретения гражданами Российской Федерации спортивного и охотничьего огнестрельного и пневматического оружия от наличия членских охотничьих билетов.

4. Общероссийскому объединению "Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов":

- представить в государственные органы исполнительной власти по управлению природными ресурсами мотивированные, экономически обоснованные предложения по формированию платежей за пользование природными ресурсами для целей охоты и охотничьего хозяйства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1461
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003