Конфликт в Азовском море вряд ли ослабит позиции причерноморского зерна на мировых рынках - эксперт

Понедельник, 26 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обострение ситуации в Азовско-Черноморском бассейне врядли приведет к заметному снижению конкурентноспособности причерноморского зерна на мировом рынке. Такое мнение в комментарии ИА «АПК-Информ» 26 ноября высказал генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

«Теоретически данная ситуация может сыграть на подъем цены на отгружаемую продукцию, как это было во время подобного обострения в 2014 г. Когда придет осознание того, что ввиду складывающися ситуации зерновой поток из портов Азовско-Черноморского бассейна может быть затруднен, то это, естественно, сыграет на рост цены», - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, может вырасти стоимость фрахта.

«Пока трудно сказать, сколь большим может быть этот рост, но очевидно, что в цены фрахта будут закладываться дополнительные риски. При этом вряд ли, этот рост будет существенным в российских портах, а вот в украинских портах, скорее всего, ставки возрастут», - отметил В.Петриченко.

В то же время, добавил аналитик, возможное сокращение отгрузок причерноморского зерна на мировые рынки не будет слишком глобальным.

«Операторы мирового рынка понимают, что данная ситуация обусловлена геополитическими, а не рыночными факторами. Поэтому, скорее всего, некоторое сокращение объемов отгрузок и рост цен будут иметь всплесковый характер, за которым обязательно последует откат. Вопрос только в том, насколько большим будет всплеск и насколько существенным последующий откат. Пока это оценить конкретно достаточно проблематично», - резюмировал В.Петриченко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003