Метизный завод ММК в Колпино окончательно закрыт

Четверг, 2 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Колпино остановился завод автокомпонентов "Интеркос IV" Магнитогорского металлургического комбината, пишет "Деловой Петербург".

Стратегическое предприятие стоимостью 300млн евро, которое в2011году открывал лично Владимир Путин, оказалосьубыточным из–западения объемов производства петербургского автокластера.

Распускать сотрудников и сворачивать производство "Интеркос IV" начал еще в середине прошлого года, рассказывают знакомые с вопросом сотрудники промышленного парка "Ижорские заводы", где размещается предприятие. Как сообщили корреспонденту "ДП" по телефону приемной "Интеркоса IV", сейчас компания реорганизована, а возглавляет ее Илья Литвинов (ранее был главным бухгалтером предприятия), выходец из Магнитогорска.

Завод в Колпино ММК решил строить еще в 2007 году. В качестве базы для создания нового производства было выбрано предприятие "Интеркос IV", организованное петербургскими инженерами в 1993 году. ММК купил долю в нем, как тогда оценивали, за $20 млн.

Компетенции местных специалистов в отрасли автокомпонентов были востребованы. Это было время расцвета автомобильной промышленности в Петербурге. Один за другим в город приходили иностранные автоконцерны, которые по соглашению с властями были обязаны наращивать локализацию своих сборочных производств. Штампованные детали — кузова, дверей и пр. — были им остро необходимы. Так что сбыт будущему заводу ММК был гарантирован. Еще до открытия, в 2008 году, ММК подписал с городскими властями соглашение о стратегическом партнерстве, что гарантировало серьезные налоговые льготы. На закладку первого камня, а затем и на открытие завода в 2011 году приезжал Владимир Путин. Старт работы такого крупного предприятия, которое вместе с оборудованием оценивалось примерно в 300 млн евро, был настоящим триумфом для Валентины Матвиенко и ее команды.

На пике расцвета городского автокластера в 2013 году четыре петербургских завода отчитались о выпуске 394 тыс. машин, и еще 80 тыс. сделал всеволожский Ford.

С тех пор ситуация на рынке очень сильно изменилась. Ford весь прошлый год сокращал сотрудников и делал перерывы в производстве. General Motors в 2015 году и вовсе прекратил работу. Именно эти два завода, по данным экспертов аналитического агентства "Auto–Dealer–СПб", и были основными клиентами "Интеркоса IV" в Петербурге.

В 2015 году ММК внес в уставный капитал ЗАО "Интеркос IV" 3,9 млрд рублей за счет допэмиссии акций, до этого у одного из крупнейших предприятий автокластера Петербурга уставный капитал был всего 58 тыс. рублей. Это был год, когда дела компании, судя по всему, пошли хуже: выручка упала вдвое.

В марте 2016 года компания провела реорганизацию, преобразовавшись в одноименное ООО. При этом "Интеркос IV" так ни разу и не порадовал акционеров ММК прибылью. К тому же завод, по–видимому, не смог выйти на проектную мощность — 250 тыс. т штампованных изделий в год. Показатели загрузки завода не публиковались, так что приходится ориентироваться на косвенные данные, судя по которым завод был загружен в лучшие годы примерно наполовину.

Сам Илья Литвинов в разговоре с "ДП" отрицал, что завод прекратил работу, а сотрудники уволены. Он подчеркнул, что речь идет лишь о реорганизации и расторжении трудовых договоров. Само же предприятие, по его словам, исправно работает.

Правда, где именно, он не уточнил, а ведь как раз в этом и заключается вопрос. Дело в том, что, как выяснил "ДП", почти все оборудование из Петербурга еще летом 2016 года было перевезено в Магнитогорск и сейчас работает именно там. Об этом рассказал один из менеджеров самого ММК — специалист по продажам продукции предприятиям автомобилестроения, мостостроения и передельной промышленности. В Петербурге, по его словам, как и прежде, работает склад, который отгружает автопредприятиям продукцию. Но теперь ее изготавливают на Урале. А логистика, по заверениям менеджеров по продажам, хорошо налажена за предыдущие годы работы завода в Петербурге. Видимо, именно в этом и заключается та самая реорганизация.

Детали происходящего на предприятии в Колпино Илья Литвинов обсуждать по телефону отказался. Зато в пресс–службе ММК не стали отрицать закрытие петербургского производства. "Компания "Интеркос IV", сохраняя свой юридический статус, находится в стадии трансформации с возможным перепрофилированием, например, в индустриальный парк, что сможет повысить коммерческую привлекательность актива на рынке", — сообщили в московском офисе ММК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1076
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003