Ипотека в Москве развивается невысокими темпами

Среда, 14 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ипотечное кредитование на рынке жилья в Москве развивается невысокими темпами. Такое мнение высказал в среду журналистам руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин.

"С 2000 года выдано около 18 тыс. кредитов. При этом сейчас в Москве на рынке ипотечного кредитования работает 600 с лишним банковских и небанковских организаций", — сказал он. По его словам, последние годы в этой сфере наблюдается небольшой рост. Так, в прошлом году было выдано четыре с небольшим тысячи кредитов, а в этом году планируется выдать около 6 тыс. Однако по мнению Сапрыкина, это очень небольшой процент по сравнению с 90 тыс. сделок на основе договоров купли-продажи.

Причина неразвитости системы ипотечного кредитования в сфере жилья состоит, по мнению Сапрыкина, в высоком уровне инфляции, который не позволяет снизить процентную ставку кредита ниже существующего уровня. При этом за последние годы рыночные цены на жилье тоже стремительно росли — на 30—40% в год, отметил он. Вторая причина — отсутствие системы кредитных историй заемщиков. Сейчас на федеральном уровне принято решение об организации подразеделения, которое будет заниматься этими историями, сообщил чиновник. И последняя причина, которую он упомянул, — отсутствие на рынке жилья, "которое не уходит в режиме обычной купли-продажи".

"Для того, чтобы как-то выруливать из этой ситуации, мы придумали некий способ — попытаться организовать для москвичей социальную ипотеку", — сказал Сапрыкин. По его словам, ключевыми чертами этого начинания станет то, что оно расчитано исключительно на москвичей-очередников, а также и на то, что квартиры будут продаваться по себестоимости. Цена за один квадратный метр при этом составит 700—800 долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1163
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003