«Как известно, мороз — один из главных российских союзников»

Среда, 12 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Газпром» готов строить «Турецкий поток» с опережением графика. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер. Прокладка двух ниток газопровода может завершиться до декабря 2019 года, сказал он в эфире телеканала «Россия 24». Соглашение о возобновлении проекта «Турецкий поток» было подписано в ходе визита Владимира Путина в Стамбул. Топливо предназначается для Турции с перспективой поставок в страны Южной Европы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что именно благодаря газу нынешняя конфронтация России с Западом не достигнет критической точки.
 
В «Газпроме» исходят из того, что газ нужен Европе. Это официальная позиция компании при реализации стратегического проекта. Согласно плану «Турецкого потока», топливо будет доставляться на границу Евросоюза, а там уже единая Европа сама решит, что с ним дальше делать. В России уверены, что покупатель найдется. В любом случае, на первом этапе главным потребителем станет Турция. «Турецкий поток» можно считать не только экономическим, но и главным политическим итогом прошедших переговоров.
 
Примерно 10 лет назад возник штамп в иностранных СМИ: «газовые козыри Путина». Основная мысль здесь в том, что Европа зависит от российских запасов природного газа, и Москва научилась это использовать в политических целях. Вот и сейчас эта зависимость все равно остается, несмотря на военные угрозы, санкции и очередное обострение. Вывод напрашивается сам собой: совсем разойтись с Москвой Запад не может. Так, в момент первого жесткого обострения 2014 года Германия как крупнейший партнер России заявила о том, что можно сколько угодно наказывать Кремль за Украину, однако это не должно затронуть энергетический сектор. Почему, понятно: Берлин более всех зависит от поставок газа с востока.
 
Есть еще один важный момент. Тогда же, в 2014-м, США и ЕС высказывали опасения, что чересчур жесткое давление вынудит Россию идти на сближение с Китаем, который является одним из главных вызовов для американской политики. В мае того самого 2014 года был подписан договор по поставкам газа в КНР по трубопроводу «Сила Сибири». Пусть там не все однозначно, но это альтернативный Европе экспортный проект.
 
В 2016 году ситуация в том или ином смысле похожая. Вновь обострение с Западом, и реанимирован «Турецкий поток». Конечно, это не совсем разворот и не совсем на восток, но тем не менее. Россия востребована, и у нее есть партнеры, тем более что, как считается, отечественный газ очень ждут на юге Европы. Там пеняют Германии — почему она, несмотря на санкции, остается крупнейшим покупателем топлива из РФ. Иными словами, газ-примиритель. Это как гарантия, что совсем плохо все-таки быть не может. Тем более синоптики прогнозируют очень холодную зиму, а мороз, как известно, — один из главных российских союзников. При этом есть очень серьезный риск, что все может сорваться в один момент, как это было после трагедии с бомбардировщиком СУ-24.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 839
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003