Военный аналитик Colonelcassad: "Наземную операцию в Сирии США уже ведут"

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Борис Рожин разложил по полочкам диспозицию сил на Ближнем Востоке
 
На фоне резкого завершения диалога США и России по Сирии кандидат в американские президенты Дональд Трамп разразился гневными обвинениями в адрес РФ. По его словам, Кремль без пиетета относится к лидерам Соединенных Штатов и именно Россия нарушила соглашения по Сирии.
 
Военный эксперт Борис Рожин (известный в Сети как Colonelcassad) рассказал нам, как может измениться ситуация в арабской республике в связи с последними геополитическими событиями.
 
- После провала договоренностей Соединенных Штатов и России по Сирии грядут перемены в стратегическом ландшафте, - говорит Борис Рожин. - Россия станет наращивать свои силы в Сирии: системы ПВО, поставки вооружения для сирийской армии, количество сухопутного контингента. В Госдуме рассмотрят вопрос о размещении усиленной группировки ВВС РФ. До конца осени участие в операции должен принять тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который будет расположен в Средиземноморье. Изменения коснутся и разведки, которая направлена не только на боевиков, но и на стран-членов НАТО, действующих в регионе, для обеспечения безопасности Асада в плане внешней агрессии.
 
- Что предпримут США в связи с наращиванием в Сирии сил РФ?
 
- Наземную операцию Соединенные Штаты уже ведут. С северной стороны действуют отряды американского спецназа. Там развернута вспомогательная авиабаза, куда летают военно-транспортные самолеты, беспилотники. Там же присутствуют штурмовики ВВС США А-10. Есть отряды курдского ополчения, в которые входят американские военные, носящие их шевроны. Они получали от Соединенных Штатов оружие, боеприпасы, в том числе и противотанковые комплексы "Джавелин", о которых долгое время грезила Украина.
 
Сейчас Америка думает об увеличении контингента в Ираке и Сирии. Тут речь идет о численности спецподразделений, инструкторов, советников. США также планируют приумножить массовые поставки вооружения боевикам сирийской "умеренной оппозиции": современных комплексов ПВО ПЗРК "Стингер" и различных противотанковых комплексах.
 
- Откуда сейчас оружие у боевиков?
 
- Они получают его частично легально, частично нет. Например, по закрытой линии ЦРУ. Объемы этой операции составляют миллионы долларов. Закупают его в Восточной Европе: Чехии, Сербии, Польше, Болгарии. Через вышеперечисленные страны и другие государства, входящие в НАТО, их переправляют в Сирию. Боевики получают постоянную подпитку вооружением: старые танки Т-55 и Т-62, "Грады", артиллерия.. Огромные запасы еще с постсоветских времен ходят по Европе и частично утекают на Ближний Восток.
 
- Каков размер сил у ИГИЛ (запрещено в РФ - "МК")?
 
- ИГИЛ "разбросано" по Сирии и Ираку. Под его ружьем порядка 80-90 тыс человек, если говорить только о ядре халифата. Реально боеспособны около 50-55 тыс. В их числе есть качественные подразделения, оснащенные на уровне кадровых частей регулярной армии. Какую технику во время боев им удалось захватить, та и содержится у них на вооружении: танки "Абрамс", БМП "Брэдли".
 
Сейчас они анонсировали наступление на иракский Мосул в октябре-ноябре. Будут атакованы и части регулярной американской армии. Известно, что туда уже подлетела французская артиллерия, также к республике пришел атомный авианосец "Шарль де Голль", задействуют часть французского спецназа, которая действует в северной Сирии. Участвовать в боевых действиях будут и другие страны коалиции: Италия, Австралия и еще ряд государств. Если говорить об Ираке, там были задействованы самолеты Британии и Дании.
 
- Приостановка совместной работы по Сирии США и РФ повлияет на действия "умеренных" повстанцев?
 
- Эти боевики замкнуты не только на США, но и на Турцию. Все зависит от того, откуда они получают снабжение. Часть подчиняется другим странам, посматривает в сторону Джебхат ан-Нусры и находятся в её оперативном подчинении. Например, в Алеппо. Получается, что умеренные повстанцы получают помощь и оружие с Запада, но делятся им с боевиками. Умеренные повстанцы - это прокладка, с помощью которой Аль-Каида получает помощь от стран Запада. У Америки нет реальных рычагов, чтобы отделить конгломерат оппозиционных Асаду повстанческих сил от ан-Нусры. Поэтому сорвалось перемирие по Сирии.
 
- Разрыв договоренностей изменит отношения Турции, США и курдов?
 
- США пытались организовать на территории Сирии, Ирака и Турции Большой Курдистан, но после пересмотрели стратегию и стали пытаться создать его в северной Сирии. Асад был против. Отчаянно противится и Турция, которая воюет с курдами на юго-востоке страны. Угроза создания такого государства на территории Сирии угрожает её целостности.
 
После консультаций с Россией Турция вбила клин между курдскими территориями, введя войска под предлогом борьбы с халифатом. Боевиков, оппозиционных Асаду, турки стали использовать в виде инструмента в борьбе с курдами. Американцы же пытаются усидеть на двух стульях: и не упустить курдов, и не порвать с Турцией. Это будет сложно. У Турции свои задачи в регионе, которые противоречат задачам США.
 
- Изменит ли новая администрация США, которая придет на смену администрации Обамы, положение сил в Сирии?
 
- При любом исходе выборов в США будет дальнейшая эскалация отношений с Россией и наращивание сил НАТО в Восточной Европе, об этом говорили в Пентагоне. Если президентом станет Хиллари Клинтон - это продолжение холодной войны, а если Трамп - это кот в мешке.
 
- В последнем заявлении Трамп обрушился с критикой на Россию. Почему изменилась его риторика?
 
- Он пытается одновременно заигрывать с частью демократического электората, теми, кто голосовал за Берни Сандерса и не заинтересован в империалистической политике Клинтон, а заявления о России предназначены консервативным республиканцам, которые хотят видеть продолжение благословенных времен Буша-младшего, когда Америка делала, что хотела, и не перед кем не отчитывалась. Трамп действует как "технолог". Это может увеличить его шансы в борьбе с Клинтон. До выборов, не исключено, он сделает ещё ряд заявлений как в пользу России, так и против.
 
Людмила Александрова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 766
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003