Большой путь на Восток

Среда, 14 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Два года назад в России стартовал масштабный нефтегазовый проект: в окрестностях Якутска был сварен первый стык газопровода "Сила Сибири".
 
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К АМУРУ
 
Газопровод протянется больше чем на 3 тысячи километров по югу Якутии и Амурской области до Благовещенска. Через реку Амур труба уйдет в Китай, и соответственно дальше прокладывать ее будут китайские строители. Если посмотреть на карту России, то можно заметить, что почти на всем протяжении трасса "Силы Сибири" идет практически параллельно маршруту экспортного нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Местами они сближаются на расстояние нескольких километров. На первый взгляд строителям газопровода это должно облегчить задачу - как говорится, первопроходцам заведомо труднее. В реальности же все наоборот, потому что нефтяники выбрали оптимальный маршрут. Хотя и на их пути условия были далеко не идеальными. Ведь Восточная Сибирь - это глухая тайга, болота, многочисленные ручьи и речки, крутые склоны сопок и, главное, отсутствие дорог. Полный набор экстремальных прелестей природы достался генподрядчику "Газпрома" - ООО "Стройгазмонтаж". Его компании "Краснодаргазстрой", "Ленгазспецстрой" и "Газрегион" должны проложить 1124 километра магистрального газопровода по Алданскому и Нерюнгринскому районам Якутии, Амурской области до КНР. Сейчас в Якутию мобилизованы около 2 тысяч специалистов и почти тысяча единиц техники. "Стройгазмонтаж" продолжает наращивать темпы строительства - к концу этого года он выйдет на пиковую загрузку. Что происходит на строительстве газопровода, мы решили узнать на примере одного из самых доступных его участков. Рядом - город Нерюнгри, и до "Силы Сибири" рукой подать. Здесь занято подразделение СГМ - "Краснодаргазстрой". Первые специалисты этой компании приехали в поселок Чульман, расположенный в окрестностях угольной столицы Якутии - города Нерюнгри, в конце прошлого года.
 
УГОЛЬНЫЙ КРАЙ
 
Как и всегда, газопровод начался с возведения и обустройства временного жилого городка строителей. К Новому году в нем уже запустили отопление и появились первые жильцы. С отоплением успели вовремя: 26 декабря здесь было -52 градуса. Кроме жилых модулей, в городке есть столовая, административно-бытовой комплекс, медпункт, котельная, душевая - все, что нужно для комфортной жизни.
 
А рядом с городком развернута трубосварочная база.
 
- Здесь из двух труб сваривают секцию, что позволяет увеличить производительность сварочных комплексов, работающих на трассе строительства магистрального трубопровода, - рассказывает начальник участка КТП "Краснодаргазстрой" Иван Мельниченко. Сварка автоматическая. Трубы соединяют торцами, а внутри них центратор, похожий на робота с ловкими руками-манипуляторами из фантастического фильма, идеально подгоняет кромки. После чего сварщик, установив сварочные головки, запускает процесс. На одну секцию уходит несколько десятков минут, а роль сварщика сводится к контролю и, если нужно, корректировке движения сварочной головки. В руках у него пульт с кнопками, перед глазами - монитор, на который видеокамера передает происходящее. Сварщик работает, не глядя на пульт, "печатает вслепую". В общем, для качественной работы нужны сноровка и определенные знания.
 
- Автомат я освоил в этой командировке. Изначально аттестовывался на сварщика ручной дуговой сварки, но потом мне предложили место здесь. Ничего сложного, а если что, бригадир Саша Николаев подскажет. Конечно, работа немного однообразная, но зато меньше физической нагрузки. В компании я работаю 6 лет. Выборг, Джубга, Пикалево, Вологда, сейчас - "Сила Сибири". Начинал слесарем, отработал год, выучился на сварщика и вскоре начал трубу варить. У нас есть учебный комбинат, так что все, кто хочет, переучиваются, повышают свою квалификацию и заработок, - рассказал электрогазосварщик "Краснодаргазстроя" Виталий Чернов. На линейной части газопровода сварку производят на отечественном комплексе "Технотрон" и на комплексе автоматической сварки CRC Evans. Как рассказал главный сварщик "Краснодаргазстроя" Виктор Диденко, именно на него сделана ставка, так как это самый производительный комплекс - за смену он может варить от 35 до 45 стыков. И научиться управлять им можно за неделю-другую - все зависит от человека.
 
ЭХ, ДОРОГИ:
 
Секции труб на тягачах доставляют на трассу газопровода. В районе Чульмана это относительно несложно. А есть участки, где Макар телят не пас. Например, Малый Нимныр, заброшенный поселок в Алданском районе. Там "Краснодаргазстрой" строит еще один рабочий поселок. До цивилизации - 40 километров. В советское время это был поселок геологов, жили здесь и поселенцы, отмотавшие срок в лагерях. Можно было и ближе построить, но зато рядом проходит автодорога "Лена" и есть электросети.
 
- Вообще специфика этой стройки - в нехватке заездов на линейную трассу. Сегодня проектный институт рассматривает варианты, как обеспечить доставку труб, материалов и оборудования. Проектом также предусмотрено строительство вдольтрассового проезда, по которому будет осуществляться доставка материалов и оборудования для строительства крановых узлов и пунктов радиорелейной связи и их дальнейшая эксплуатация, - рассказывает руководитель проекта департамента линейного строительства "Краснодаргазстрой" Владимир Новомирский. - Кроме того, необходимо понимать, что трасса пролегает в сложной гористой местности, где крутизна склонов порой достигает 33 - 34 градусов. Без дополнительных работ строителям не обойтись. Взрывать, срезать, сглаживать склоны, чтобы на них могла работать техника, придется много. Впрочем, и на относительно равнинной части трассы рытье траншей не обходится без буровзрывных работ - кругом много скальника и мерзлоты. Камень в глубине и на поверхности. Интересно, что на юге Якутии газопровод проходит через территорию "каменных рек". Это так называемые курумы - скопища глыб. Пятнами курумов плотно усеян здешний ландшафт. На них ничего не растет, потому что камни находятся в движении. Оно очень медленное, но и этого достаточно, чтобы растереть в пыль любой росток.
 
РАБОТА НЕ ВОЛК?
 
Хотя территория Южной Якутии и считается малонаселенной, но местами "Сила Сибири" пройдет через земли коренных народов. Например, на юге Нерюнгринского района газопровод зацепит территорию Иенгринского эвенкийского национального наслега. С коренными жителями согласовывалось строительство, в результате чего налажены нормальные взаимоотношения. Подход в "Стройгазмонтаже" такой: всячески оказывать содействие территориям. В частности, была оказана материальная помощь на организацию торжеств, посвященных 90-летию эвенкийского национального образования. В свою очередь, для строительства третьего вахтового жилого городка Иенгринская наслежная администрация Нерюнгринского района предоставила в аренду земельный участок в границах сельского поселения. Но если с материальной помощью получается, то с наймом на работу - не очень. Вольным лесным жителям невдомек, как это - работать по графику. Например, недавно собрали бригаду из местных мотать скальный лист на трубу. Работа несложная - бери хомуты и прикручивай к трубе похожее на жесткий линолеум полотно. Нанялось человек 15. Мало кто выдержал дольше двух-трех дней - ушли. Потом, правда, через неделю один работник вернулся. Ты чего пришел, его спрашивают. Работать, говорит, буду. А где был? Охотился - время подошло запас на зиму делать. Как рассказал Владимир Новомирский, раньше при строительстве ВСТО местных не приглашали на работу. А сейчас на объекте специалист управления персоналом ведет набор рабочих и специалистов. И, если предложения людей реальны и представляют интерес, то они обсуждаются и по ним принимаются конкретные кадровые решения. Газопровод "Сила Сибири" будет построен в срок - уверены в "Cтройгазмонтаже". Работы на трассе идут полным ходом.
 
СПРАВКА
 
Ведущий в России строительный холдинг нефтегазового комплекса - Группа компаний СГМ - создан в 2008 году. Основатель и главный акционер - Аркадий Ротенберг. Головная компания - ООО "Стройгазмонтаж". В составе Группы компаний СГМ - такие ведущие компании отрасли, как "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Газрегион", "Волгограднефтемаш", "Волгогаз" и "Нефтегазкомплектмонтаж". Строителей в спецодежде с логотипами этих предприятий можно встретить от Калининграда до Сахалина и от Ухты до Анапы. У них за плечами - почти полтора десятка газопроводов, крупнейшими из которых являются Сахалин - Хабаровск - Владивосток, Ухта - Торжок, "Южный коридор".
 
КОМПЕТЕНТНО
 
Игорь Кузнецов, заместитель генерального директора по cтроительству объектов Сибири и Дальнего Востока ООО "Стройгазмонтаж": У нас нет невыполнимых задач
 
- Этот очень сложный с точки зрения реализации, принятия технических решений проект был подготовлен в период активного введения санкций против России. Поэтому принимались решения по импортозамещению, внедрялись новые проектные решения.
 
Энергоустановки раньше были запроектированы импортные, сегодня принято решение, что будут отечественные. Трубы, электроника, средства радиосвязи, телемеханика - отечественные. Раньше у нас были включены иностранные компоненты в производство, сегодня фактически вся компонентная база будет российской.
 
Конечно, это потребовало от снабженцев определенных усилий, из-за чего сдвинулись сроки внедрения новых проектных решений. Но на срок сдачи газопровода это не повлияет. В жизни не бывает невыполнимых задач - бывают люди, не способные выполнить поставленные перед ними задачи. А таких людей у нас нет.
 
Зачем нужен?
 
Когда в 2012 году Газпром принял окончательное решение строить газопровод, мнения о целесообразности этого проекта разделились. Скептики утверждали, что "Сила Сибири" - бессмысленная затея: мол, деньги на строительство будут потрачены огромные, а газ кому будем продавать? Вскоре Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний договор, который предполагает поставку газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" в объеме 38 млрд. кубометров в год. Это и был ответ на вопросы скептиков. В перспективе под Благовещенском предполагается сделать ответвление и соединить его с газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Также планируется удлинить "Силу Сибири" и перенести его "нулевой километр" на 500 километров к юго-западу - с Чаяндинского на Ковыктинское месторождение, которое сможет давать в год 35 млрд. кубометров газа.
 
Семен КОСОВ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1097
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003