Решение о судьбе корпуса реактора первого блока БелАЭС пока документально не оформлено

Четверг, 11 августа 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение о судьбе корпуса реактора первого блока строящейся БелАЭС пока документально не оформлено, заявил в четверг начальник отдела коммуникаций и общественной информации Госатонадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев.
 
Ранее СМИ сообщали, что на Белорусской АЭС произошел инцидент, который якобы привел к повреждению корпуса ядерного реактора. "Росатом" опроверг эту информацию, указав, что при перемещении корпуса он по вине субподрядчика действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла. Российская госкорпорация выразила готовность заменить его на корпус для реактора второго блока, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.
 
"Решение о судьбе корпуса реактора первого блока Белорусской АЭС продолжает вырабатываться, оно пока не формализовано", - заявил он в четверг РИА Новости.
 
По его словам, закончился этап, когда свои внутренние расследования провели генподрядчик строительства АЭС и предприятие "Белорусская АЭС". Собеседник агентства добавил, что они письменно представили свои выводы в Госатомнадзор. "Документы поступали по мере их подготовки. В конце прошлой недели поступил полный комплект", - сказал представитель Госатомнадзора.
 
Соболев заявил, что на рассмотрение документов требуется время, в том числе привлечение организации техподдержки. "На сегодняшний день у меня нет информации, что есть решение (о судьбе корпуса реактора - ред.)", - добавил он.
 
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 - типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго - на 2020 год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 828
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003