Эрдоган против джиннов: Зачем турецким властям понадобилась масштабная охота на ведьм

Вторник, 26 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После неудачной попытки военного переворота в ночь на 16 июля в Турции начались массовые репрессии. Под ударом оказались не только армейские круги, но и гражданское население. Охота на ведьм приобрела невероятный размах: неблагонадежными признаны тысячи человек, счет закрытым учебным заведениям идет на сотни, по подозрению в госизмене задерживаются даже подростки. «Лента.ру» разбиралась в том, зачем сохранившему власть Реджепу Тайипу Эрдогану потребовалось столь радикальным образом расправляться с оппозицией.
 
В Турции после провала путча, который Эрдоган объявил «подарком от Бога», началась натуральная охота на ведьм. Без суда и следствия, на основе заранее подготовленных списков задержаны более 10 тысяч человек, большинство которых в военных действиях вечером 15 июля участия не принимали. Кроме военнослужащих, под стражу взяты судьи, преподаватели, журналисты и представители других профессий. Как сообщает Amnesty International, они содержатся в плохих условиях, часто их не кормят, не дают воды, бьют, издеваются над ними и даже насилуют. Фотографии и видео избитых высших военных чинов часто показывают по турецким каналам, которые почти полностью контролируются государством. Более 60 тысяч человек потеряли работу за прошедшую неделю — закрыты 15 университетов, свыше тысячи школ, сотни ассоциаций, десятки профсоюзов. Более 120 тысяч учеников остались на улице, министерство образования обещает устроить их в государственные школы. Все это происходит на фоне ежедневных демонстраций под лозунгами «Правление принадлежит народу», «Мы не отказываемся от демократии» и «Требуем казней!» По Истиклялю (главная пешеходная улица Стамбула) до утра гуляют люди и ездят мотоциклы под османские марши и предвыборную песню «Реджеп Тайип Эрдоган», мелодия которой была в 2013 году без разрешения взята у россиянина Арсланбека Султанбекова.
 
В Средние века одним из главных доказательств «вины» подозреваемых в колдовстве являлась принадлежность к женскому полу. В Турции в XXI веке — причастность к оппозиции в целом и симпатии к Фетхуллаху Гюлену в частности. Близкий соратник Эрдогана и мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что Гюлен управляет людьми при помощи джиннов и переворот был совершен именно таким образом.
 
Выражение негативного отношения к Гюлену стало массовым явлением: люди таким образом пытаются защититься от репрессий, давая понять, что они всецело поддерживают Эрдогана. Но не всегда это помогает. Маховик раскручен очень сильно, и в списки неблагонадежных, по всей видимости, попало огромное число людей, когда-либо выражавших недовольство Эрдоганом, либо просто те, кого оклеветали недоброжелатели. Иначе никак не объяснить увольнение, например, 30 губернаторов или агрессивный призыв к деканам всех факультетов подать заявления об увольнении «по собственному желанию». Многие действительно подали.
 
Есть и отдельные истории. Один из моих турецких знакомых, занимающийся аналитической деятельностью, на днях вывесил в интернете копию решения о задержании его коллеги по делу о принадлежности к организации FETO, которая, по мнению турецких властей, стояла за попыткой переворота. Аналитик очень возмущен, поскольку его коллега никогда не был замечен в связях с FETO. В то же время сам он активно поддерживает Эрдогана. Пост он затем удалил, решив, видимо, что публичное несогласие с действиями властей тоже может быть приравнено к измене.
 
У людей не остается иного выхода, кроме как занимать позицию, предписываемую турецким руководством. Те, кто пытается не делать этого, автоматически зачисляются в число «сторонников путча» и рискуют не только нарваться на проблемы с силовиками, но и стать жертвами суда Линча — уже зафиксировано несколько случаев избиения подозреваемых в «гюленизме» в Турции и Германии.
 
В подобной ситуации находятся и оппозиционные политические партии. Они все осудили путч — собственно, не сделать этого было нельзя: во время попытки переворота был разбомблен парламент. Народно-республиканская партия (НРП), Партия национального действия (ПНД) и Демократическая партия народов (ДПН) совместно с правящей Партией справедливости и развития (ПСР) сделали совместное заявление, осуждающее незаконные действия группы военных. На днях Эрдоган встретится с лидерами всех партий, включая условного лидера ПСР, премьер-министра Бинали Йылдырыма. Возможно, будет обсужден вопрос трансформации Турции в президентскую республику.
 
Таким образом, партии нашли общую почву для построения какого-то диалога. НРП в минувшее воскресенье организовала митинг на площади Таксим в Стамбуле, который прошел под лозунгами сохранения парламентской республики и, конечно, противостояния попыткам военного вмешательства в политику. В итоге тему парламентской республики затушевали, зато на площадь пришли сторонники ПСР, чтобы продемонстрировать солидарность с оппонентами в вопросе осуждения путчистов. Впрочем, когда участники акции начали расходиться, были слышны антиэрдогановские речевки, а люди, переговариваясь между собой, возмущались: «Да какой это союз?!»
 
Создается такое ощущение, что НРП, как и прокурдская ДПН, просто подчиняется требованиям текущей ситуации, как и многие публичные интеллектуалы. Турецкие националисты из ПНД во главе с Девлетом Бахчели целиком встроились во властный дискурс, и если их руководство не сменится на внеочередном съезде, голоса этой партии в парламенте можно будет автоматически прибавлять к количеству мандатов партии правящей. Возможно, вопрос трансформации республики из парламентской в президентскую будет решен уже в Национальном собрании, но для этого Эрдогану всего равно двух партий не хватит. На мой взгляд, он пытается при помощи создания нынешней атмосферы страха — а неприкосновенность депутатов отменили еще весной — надавить как на партии в целом, так и на отдельных их членов. Ему нужно всего 11 рук, чтобы достичь конституционного большинства в 367 голосов. В худшем случае вопрос будет вынесен на всенародный референдум, и вопрос поддержки Эрдогана, вне всякого сомнения, будет опять же привязан к отторжению путча. Турков, которые не поддерживают турецкого президента в его стремлении собрать всю власть в одних руках, заставят выбирать из двух зол меньшее.
 
Ильшат Саетов, директор Российско-турецкого научного центра Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003