Канадцы могут спровоцировать в Киргизии экологическую катастрофу?

Пятница, 8 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К разработчикам золотого месторождения Кумтор есть экологические претензии. При этом сами они настаивают на своей правоте через суд.
 
В мире стремительно растет число экологических преступлений, ущерб от которых, по данным совместного докалад ООН и Интерпола, оценивают более чем в $200 млрд. Из-за деградации окружающей среды в год умирает в 235 раз больше людей, чем от войн и конфликтов. На таком фоне весьма странным кажутся попытки канадской компании "Центерра Голд" защититься от требований экологических служб Киргизии с помощью иска в международный арбитраж. Меж тем из-за неоднозначного отношения этой фирмы, которая занимается разработкой крупнейшего в стране золотого месторождения Кумтор, не только Киргизия, но и весь регион может столкнуться с катастрофой. Так, проведенные в 2006 - 2009 годах исследования выявили возможность размыва плотины озера Петрова, что угрожает хвостохранилищу. Если не предотвратить формирования селя при неотвратимом прорыве озера Петрова, то экологической катастрофы регионального масштаба, а именно загрязнения бассейна реки Нарын цианидами из Кумторского хвостохранилища, будет сложно избежать. Мало того, это озеро - единственный источник водоснабжения рудника "Кумтор". Как утверждает киргизская сторона, разработчики за пользование чистой водой ледникового происхождения ничего не платят. Анализы проб воды, донных отложений и грунта, выполненные в лабораториях Германии и Словении, обнаружили загрязнение сульфатами и тяжелыми металлами.
 
Известно, что оператор проекта "Кумтор Оперейтинг Компани" для проведения взрывных работ использовал игданит - вещество, представляющее собой нитрат аммония с добавлением дизельного топлива. Превышение предельно допустимой концентрации по нитрату аммония - в 4,7 раза, нефтепродуктов - в 1,7 раза. Под угрозой уничтожения оказались хозяйственно-полезные виды растений.
 
По официальным данным, не построила компания и полигоны для размещения токсичных и нетоксичных отходов. Есть только одно спецместо - хвостохранилище. Гигантские массы пород складируют на ледниках. В ряде случаев получались отвалы высотой до 120 м. Все это сказалось на состоянии большей части ледника Давыдова, объем которого (77 миллионов кубических метров) эквивалентен 60 миллиардам литров чистой ледниковой воды... Не является ли каждое из этих действий, по сути, экологическим преступлением? При этом сама "Центерра Голд" пытается защитить свои действия через суд.
 
Кстати, президент Киргизии поручил генпрокуратуре проверить законность заключенных при его предшественниках соглашений с канадцами по разработке Кумтора. Активы месторождения оценивают в 1,6 миллиарда долларов, а запасы золота составляют порядка 700 тонн.
 
- Люди должны знать, почему Кумтор, который должен был стать гордостью Киргизии и крупнейшим инвестиционным проектом, на деле воспринимается народом как крупнейшая афера, коррупционная кормушка и как предательство национальных интересов республики, - приводит информагентство РИА "Новости" слова президента республики Алмазбека Атамбаева.
 
Ася ХОВАНСКАЯ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 794
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003