Раскол в ОПЕК: удастся ли сохранить единство?

Понедельник, 23 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то что стоимость нефтяного барреля продолжает оставаться на относительно высоком уровне (недалеко от уровня $50 за бочку), ценовая уязвимость нефтяного рынка может увеличиваться с учетом политики Федрезерва США. Навязчивое желание американского Центробанка продолжить процесс повышения процентной ставки будет стимулировать усиление курса доллара на мировом рынке и соответственно оказывать давление на стоимость всех товарных активов, в том числе и нефти. Об этом рассуждает в программе "Реплика" экономический обозреватель Григорий Бегларян.
 
В сложившихся условиях нетрудно догадаться, что до тех пор, пока остается режим ожиданий монетарного ужесточения со стороны ФРС и сохраняется тенденция укрепления позиций американской валюты, влияние негативных информационных потоков, связанных с рынком нефти, будет восприниматься инвесторами гораздо более эмоционально, чем при слабом долларе. В данном случае потенциально негативной новостью, вероятно, может стать предстоящая встреча стран-экспортеров "черного золота" из ОПЕК, которая состоится на следующей неделе - 2 июня. Естественно, что негативным это событие станет, если по результатам мероприятия не будет принято вообще никаких решений в отношении будущей политики ОПЕК.
 
Хотя на текущий период времени, когда цена барреля нефти остается вроде бы в рамках вполне приемлемого коридора $40-50 за бочку, было бы неуместно ждать от ОПЕК каких-либо экстренных мер в виде сокращения или заморозки объемов добычи, тем не менее инвесторы понимают, что сам нефтяной картель не просто должен, а обязан заявить о своих приоритетах.
 
Нынешняя политика ОПЕК допускает для стран-участниц добывать нужный им объем нефти без предварительного согласования, то есть отсутствует тот механизм квот на добычу, который существовал до 2014 года. Если ОПЕК так и не будет менять существующее положение дел, позволив странам-членам картеля добывать столько нефти, сколько они смогут переварить, это поставит под сомнение сам смысл существования организации.
 
Таким образом, если предположить, что предстоящий саммит ОПЕК станет очередной тусовкой и ключевые страны-участницы не предложат какое-либо соглашение в отношении будущей политики этой организации, тогда инвесторы придут к выводу, что ОПЕК либо находится в коме, или же вообще речь идет о фактической смерти нефтяного картеля из-за неразрешимых противоречий между Саудовской Аравией и Ираном.
 
Если вспомнить, как проходили все последние заседания ОПЕК, события шли почти по одному и тому же сценарию, когда Саудовская Аравия и Иран имели диаметрально противоположенные позиции по стратегии организации, а все остальные участники картеля, по сути, были лишь наблюдателями.
 
Встреча нефтяного картеля 2 июня обещает быть еще более интригующей и, вероятно, действительно определяющей, поскольку буквально сегодня Иран вновь заявил о готовности наращивать объем добычи, что подразумевает невозможность достичь какого-то соглашение о возвращении системы квот в ОПЕК, если представители Ирана не продемонстрируют готовность пойти на компромисс.
 
При этом надо учитывать, что во главе саудовской делегации теперь новый министр нефти - Халид аль-Фалих, но эксперты сомневаются, что его слова будут иметь такой же вес, как у бывшего министра аль-Наими. Уже многие понимают, что теперь все решения находятся в руках саудовского принца Салмана, который хочет противостоять Ирану не только на Ближнем Востоке, но и на энергетических рынках. Поэтому Саудовская Аравия сейчас не будет отступать. Но и иранцы не собираются сдаваться.
 
Вполне возможно, что серьезные трещины появятся именно на ближайшем заседании этой организации, и если инвесторы так и не увидят каких-либо сигналов о готовности ОПЕК найти компромиссные решения и определить будущую стратегию организации на нефтяном рынке, вывод будет один: этой организации как единого целого больше нет.
 
Подобный вывод будет нести серьезные угрозы для стабильности нефтяного рынка, поскольку в условиях ожиданий увеличения процентной ставки ФРС и роста курса доллара спекулянты могут начать новую игру на понижение цен "черного золота", руководствуясь идей очередного витка ценовых войн, если ОПЕК де-факто перестанет функционировать.
 
Таким образом, единство ОПЕК теперь находится в центре внимания рынков больше, чем когда-либо, и если накал борьбы между Ираном и Саудовской Аравией не снизится, все может закончиться расколом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003