Ирану не хватает танкеров, чтобы нарастить экспорт нефти

Среда, 20 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для осуществления плана Ирана по наращиванию экспорта нефти в ЕС или другие регионы потребуется привлечение иностранных судов
 
Иран столкнулся с неожиданной преградой при наращивании своего экспорта черного золота, поскольку большинство танкеров страны заняты складированием нефти, часть их не предназначена для передвижения по морю, а иностранные владельцы танкеров не стремятся заниматься перевозкой сырья Исламской Республики, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
 
По словам одного из представителей высшего политического руководства Ирана, страна располагает флотом в 55 - 60 нефтеналивных судов. Он, тем не менее, не указал, какая их часть в данный момент используется для хранения непроданного сырья, однако, как отмечают источники внутри нефтедобывающий отрасли, данную роль выполняют от 25 до 27 танкеров.
 
На вопрос, сколько танкеров не подходят для морской перевозки и нуждаются в модернизации в сухих доках, чтобы они могли соответствовать международным требованиям грузоперевозок, высокопоставленный чиновник Ирана отметил: "Около 20 крупным танкерам ... необходимо пройти модернизацию". Также, на 19 апреля 11 танкеров Ирана находятся на пути в Азию, что еще больше осложняет ситуацию с танкерным флотом Тегерана.
 
Это означает, что для осуществления плана Ирана по наращиванию экспорта черного золота в ЕС или другие регионы, отметили источники в нефтедобывающей отрасли, потребуется привлечение иностранных судов. Только так Тегеран сможет достигнуть своей цели и выйти на досанкционные уровни в этом году. Однако многие иностранные компании-владельцы танкерного флота не стремятся браться за сырье из Ирана, поскольку у них нет недостатка в предложениях на этом цветущем рынке.
 
По данным, полученным от источников в службе контроля передвижения нефтеналивных судов и маклеров по фрахтованию судов, с января 2016 года, когда с Ирана были сняты санкции международного сообщества, лишь восемь иностранных танкеров работают на европейском направлении, перевозя в общей сложности около 8 млн баррелей нейти. Эти цифры сопоставимы с 10 днями продажи нефти на уровне 2012 года, когда покупатели в ЕС приобретали у Ирана до 200 тыс. баррелей в день. На данный момент, по данным службы контроля передвижения нефтеналивных судов, ни одно иранское нефтеналивное судно не осуществляет поставки в ЕС.
 
Эксперты связывают такую незаинтересованность в иранской нефти с тем, что рынок и так перенасыщен спросом на нефтеналивные суда. В частности, исполнительный директор международной корпорации танкерных перевозок Euronav Пэдди Роджерс отметил, что на сегодняшний день "нет срочной необходимости вести бизнес с Ираном".
 
"В том, чтобы вести бизнес с Ираном нет особых преимуществ, а спрос хорош и в других местах - рынок активно развивается, ставки хороши. Поэтому нет необходимости стремиться к этому", - заявил он. "Я действительно не хочу открывать счет в евро в Дубае, чтобы вести торговлю с Ираном. Это было бы безумием", - добавил Роджерс.
 
Высокопоставленный чиновник иранского правительства, который просил не называть его имени, подтвердил, что Тегеран сталкивается с рядом сложностей при найме иностранных танкеров.
 
"Мы работаем над этим проблемами. Здесь играет роль широкий спектр сложностей, финансовых, банковских и даже страховых. Ситуация немного улучшилась с тех пор, как были сняты санкции против страны, однако мы по-прежнему сталкиваемся с серьезными проблемами", - отметил чиновник.
 
Частично проблема связана с тем, что Иран не мог долгое время получить доступа к инфраструктуре хранения черного золота из-за того, что в результате санкции страна оказалась выключена из международной финансовой системы. Тегеран, таким образом, стал полагаться на хранение нефти в танкерах в большей, чем другие страны-производители черного золота степени.
 
Также, отмечают источники, политический вопрос является одной из причин, почему многие компании отказываются вести дела с Тегераном в области перевозки его сырья. Многие предприниматели опасаются, что с приходом новой администрации в январе следующего года в соглашение "Шестерки" с Исламской Республикой будут внесены изменения.
 
В танкерной отрасли называют и другие проблемы, связанные с ведением дел с Тегераном, в частности, страхование, действия Саудовской Аравии и Бахрейна, которые запретили судам Ирана входить в их территориальные воды.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 787
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003