"Посейдон" и таинственный "Газпром"

Понедельник, 11 апреля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для меня совершенно неожиданно чувство перспективы, хоть и весьма своеобразное, обнаружил наше все - "Газпром". А все потому, что концерн подписал с итальянской фирмой Edison Spa и греческой Depa SA договор о намерениях поставлять через третьи страны голубое топливо... по дну Черного моря. Вы спросите, а в чем, собственно, проблема? А вот в чем.
 
Конечно, договор о намерениях - это что-то вроде вашего утреннего обмена любезностями с заспавшимися соседями. За пожеланиями ничего кардинального не стоит, кроме ритуала и вежливости. К тому же благими намерениями, как хорошо известно, иногда дорога в ад вымощена. Вот и намерение по дну Черного моря поставлять газ в Италию и Грецию "через третьи страны" вполне может остаться просто фигурой речи.
 
И сам процесс соглашения в чем-то напомнил известный анекдот начала нашего капиталистического движения. Это когда двое договорились о сделке по поставке вагона водки. И один из договорившихся побежал искать где-нибудь вагон водки, а другой - деньги.
 
Хорошо, что на этот раз вокруг нового абстрактного соглашения, вновь зафиксировавшего заинтересованность юга Европы в стабильных газовых поставках из России, не было особой шумихи. А то помните, с какой помпой было объявлено о строительстве газовой трубы через Турцию в Европу и как наши разномастные аналитики видели в такой сделке новое неоспоримое подтверждение поворота России на Восток. Тогда в знак особой дружбы со Стамбулом даже проект назвали "Турецкий поток". И как внезапно этот поток обмелел.
 
Собственно, и теперь выбор третьих стран, через земли которых проложенная по дну Черного моря газовая труба способна выйти на твердый берег Балкан и Италии, остался прежним. Их, собственно, три и есть. Простите за каламбур. Это все те же - Болгария, Турция и Румыния. Но о включении в проект Румынии изначально речь не шла. С этой державой у нас давние противоречия, которые усиливаются по мере развития ситуации в Молдавии, на которую Бухарест, не стесняясь, зарится.
 
Болгария, как известно, была отнюдь не против зарабатывать сотни миллионов баксов на транзите нашего газа. Это вообще любимый постсоциалистический бизнес многих бывших стран народной демократии, из страха потерять который они пытаются саботировать строительство "Северного потока-2" напрямую в Германию. Но болгарская элита, прикормленная Западом, боится малейшего брюссельского, а тем более заокеанского окрика. А потому, как только Европейская комиссия запретила нашей трубе выходить на берег болгарский, в Софии взяли под козырек. И с тех пор смелее там не стали. Более того, в Москве уже подчеркнули, что это проект закрыт окончательно.
 
При том, что "Газпром" уже успел заморозить многие миллиарды, создав инфраструктуру в Краснодарском крае и фактически начав придонную стройку с помощью итальянского судна-трубоукладчика. Более того, на берегу лежат особые японские трубы для придонной прокладки. Но сама операция по прокладке, названная "Посейдон", замерзла окончательно после того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24 и убили одного из пилотов.
 
Так что и третья из "третьих стран" в качестве транзитера не годится по соображениям национального достоинства и престижа. Не думаю, чтобы даже "Газпром" смог бы убедить Кремль перешагнуть через родную кровь и вновь из шкурных соображений закрутить роман с Эрдоганом. При том, что сам главный турок недавно выражал недоумение по поводу того, что Россия из-за такой мелочи, как сбитый самолет, поставила под вопрос взаимный бизнес на тридцать миллиардов долларов. Но любому, даже хорошо проплаченному цинизму есть человеческий предел.
 
Хотя может быть, у "Газпрома" есть неоспоримые доказательства того, что Эрдоган отыграет назад? И после ареста убийцы нашего пилота, пусть пока и за мошенничество, а потом, может быть, и извинений за сбитый самолет можно будет перевернуть печальную страницу. Вопрос - как далеко в своем покаянии сможет зайти Эрдоган.
 
В реальности же создается впечатление, что наш газовый гигант то ли просто имитирует активность на фоне жесткой критики его неповоротливости, что звучит внутри страны, и снижения оценок своей капитализации по выкладкам зарубежных экспертов. То ли просто троллит, как выражается молодежь, и Брюссель, и Турцию с Болгарией. А главное - незалежную, бывшую братскую Украину.
 
Ведь не секрет, что разные потоки, северные и южные, планировались для того, чтобы обойти Украину с ее непредсказуемостью. Понятно, что такой поворот газовых рек - страшный сон Киева, который с пеной у рта доказывает: лишение его двух транзитных миллиардов долларов - страшный и невосполнимый удар по европейским ценностям. На его плач уже откликнулась канцелерина Меркель, которая настаивает на том, что даже в случае создания "Северного потока-2" Украина должна сохранить и свою часть транзита. Вот только если объем его упадет, не на что будет содержать и без того гнилую постсоветскую украинскую трубу.
 
И о каких тогда намерениях вообще сейчас может идти речь? Только о благих. И главное - не терять чувство перспективы в бизнесе.
 
Михаил Щипанов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30