Самая востребованная профессия в "Газпроме"

Четверг, 24 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская газовая монополия в кольце фронтов
 
Когда-то, во времена Виктора Черномырдина и Рема Вяхирева, гвардией "Газпрома" считались газовики, прошедшие "севера".
 
С тех пор произошли кардинальные сдвиги. Сменились команды управленцев, критерии отбора руководителей. Но самое главное - резко изменились внешние условия работы "Газпрома".
 
"Газпром" как был, так и остается несомненным экономическим ньюсмейкером. Но новости вокруг крупнейшей российской госкомпании теперь весьма специфические. На первом плане даже не зарплаты, дивиденды и бонусы газовых генералов, не явно опоздавшие препирательства по поводу значения и перспектив "сланцевой революции", которую "Газпром" откровенно проспал, сидя на трубе, тем более не открытия новых месторождений, даже не прокладка новых, столь любимых "Газпромом" труб, хотя от трубопроводных проектов, в которых "Газпром" то собирается участвовать, то от которых в силу, как правило, позиций потенциальных соучастников вынужден отказаться, рябит в глазах. Соответствующие карты с жирными линиями и пунктирами состоявшихся и несостоявшихся трубопрокладок напоминают карты военных действий командармов, загнанных в тупик.
 
Главные газпромовские новости сегодня - это, увы, идущие и предстоящие суды, новые иски, риски новых судов. Соответственно главная по востребованности профессия для "Газпрома" - это не геолог, не газовик, не специалист по прокладке труб, даже не кризис-менеджер, а юрист - знаток международного корпоративного права, опытный мастер участия в судебных разбирательствах. Затраты на соответствующих специалистов, вербуемых, как правило, за рубежом, рискуют в ближайшее время подобраться к расходам на любимую и отчаянно дорогую игрушку "Газпрома" - футбольный клуб " Зенит".
 
Украинский фронт
 
"Газпром" не первую пятилетку находится в состоянии газовой войны с Украиной. Когда-то она была вялотекущей с регулярными ценовыми обострениями, как правило, в канун Нового года. Что не мешало газпромовцам получать за эту войну самые настоящие ордена и медали. Была замечательно скандальная, так полностью и не вышедшая на свет история с посредниками в поставке российского и туркменского газа на Украину и дальше в Европу. Самый известный среди них - СП "РосУкрЭнерго", в истории которого отметились и украинский олигарх Дмитрий Фирташ, и ряд весьма высокопоставленных фигур с российской стороны.
 
Это уже предания старины, правда, неглубокой. Теперь все иначе. Украина рвет в судах прежние соглашения, выдвигает иски по поводу зафиксированных в них правил ценообразования, Россия требует выплаты долгов.
 
В Стокгольмском арбитраже "Укрнефтегаз " опротестовывает контракт 2009 г. С тех пор вокруг него что только не происходило на Украине! Достаточно сказать, что тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, подписавшая межправительственное соглашение, на основе которого был заключен контракт, была осуждена, побывала в заключении и вышла на свободу.
 
В контракте базовой ценой названа сумма $450 за тысячу кубометров. Украина теперь считает цену завышенной, она апеллирует к ценам, по которым "Газпром" продавал газ Германии. В 2013 г. средняя стоимость российского газа для Украины составляла $413,5 (за тысячу кубометров), а для Германии - $363. Если из этой цены вычесть расходы на транспортировку газа от украинской границы до Германии, то стоимость газа для Украины должна составить $315325 - тот уровень, на который Украина временно готова согласиться.
 
Между тем в 2013 г. российский газ обходился Словакии в $449, Польше - в $423, Литве - и вовсе в $466. Официальное объяснение существенной разницы в ценах для Германии и для стран Восточной Европы в том, что при ценообразовании учитываются конкурентные цены или цены альтернативных поставщиков. У Германии больше возможностей найти альтернативных и более дешевых поставщиков, поэтому и цена ниже.
 
Украина прибегает к реверсным поставкам газа. Но такие поставки из Словакии не решают вопрос цены. Реверс из Германии - другое дело. В таком случае для поставок на Украину из Германии к цене российского газа на немецкой границе нужно прибавлять стоимость транспортировки газа от границы ФРГ до Украины. Тогда стоимость газа для Украины составит $380-400. Предлагаемая российской стороной цена $385 является вполне рыночной.
 
Спор решит Стокгольмский арбитраж, его решение ожидается в 2017 г. Важно отметить, что мировые цены на газ падают, а претензии с обеих сторон растут как снежный ком, стартовав с нескольких миллиардов долларов, сегодня они доросли почти до $30 млрд с каждой стороны. Это и плата за транзит для Украины, и украинские газовые долги, и оценка газа, предназначенного для Европы, но незаконно осевшего на Украине, и многое другое. С обеих сторон есть и немалая политическая составляющая.
 
Туркменский разворот
 
15 марта "Газпром" назвал причиной расторжения контракта с "Туркменгазом " на закупку природного газа серьезное нарушение договора со стороны туркменской компании.
 
Изюминка конфликта "Газпрома" с "Туркменгазом" в том, что в нем " Газпром" примеряет на себя украинские одежды, он выступает за пересмотр цены газа, т.е. встает в ту позицию, которую занимает в конфликте с ним украинский "Нафтогаз".
 
Ситуация просто зеркальная. Иск "Газпрома" был подан все в тот же Стокгольмский арбитраж еще 8 июня 2015 г. В исковом заявлении говорится, что после падения экспортных цен на газ в Европу, привязанных к ценам на нефть, "Газпром" перестала устраивать контрактная цена на туркменский газ, он начал оплачивать его поставки по цене безубыточного экспорта в Европу. "Туркменгаз" в свою очередь предсказуемо обвинил российскую компанию в неполной оплате поставок. Сообщение о неплатежеспособности российского газового гиганта появилось на сайте министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении в середине июля 2015 г. В сообщении говорилось, что "Газпром" с начала 2015 г. не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского газа. Позднее ведомство смягчило формулировку с неплатежеспособности "Газпрома" до неполной оплаты.
 
Долгосрочный контракт купли- продажи туркменского природного газа был заключен в рамках соглашения о сотрудничестве на 25 лет, подписанного между Россией и Туркменией еще в апреле 2003 г. В соответствии с ним ежегодно в Россию должно было поставляться 70-80 млрд кубометров туркменского топлива. В 2006-2008 гг. Россия покупала у Туркмении почти весь производимый ею газ (41-42 млрд кубометров в год), после чего объемы закупок постоянно сокращались. В середине января 2016 г. "Туркменгаз" сообщил, что "Газпром" с 1 января досрочно расторг с ним контракт.
 
"Газпром" нашел "Туркменгазу" замену. "В декабре 2015 г. мы подписали контракт с НХК "Узбекнефтегаз" на покупку в 2016 г. узбекского газа в объеме 4 миллиардов кубометров", - говорится в меморандуме "Газпрома" к новому выпуску еврооблигаций, опубликованном 15 марта 2016 г. В начале января глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что компания в 2016 г. намерена увеличить закупки газа у Узбекистана.
 
Если продолжить аналогию с конфликтом "Газпрома" с "Нафтогазом", то именно заключение контракта с "Узбекнефтегазом" иллюстрирует важность наличия альтернативных поставщиков с более низкими ценами.
 
Европейский фронт
 
Европа - самый крупный экспортный рынок "Газпрома", но чем дальше, тем все более трудный. Здесь есть единый антигазпромовский фронт в лице прежде всего принятого "третьего энергетического пакета", прямо запрещающего объединение в руках одного и того же собственника как энергоресурсов, так и инфраструктуру их доставки. Эта позиция лишь усиливается. Вот и 14 марта в совместном заявлении 28 стран ЕС, в частности, говорится о стремлении укреплять свою энергетическую независимость. Фигура "Газпрома" в этом заявлении незримо присутствует.
 
Давление на "Газпром" все чаще переносится в плоскость судебных разбирательств или соответствующих угроз. Претензии можно грубо разделить на три группы.
 
Первая - цены на поставляемый газ. В апреле 2016 г. должны состояться слушания по иску E.On Global Commodities к "Газпром экспорту". E.On Global Commodities SE настаивает на пересмотре контрактных цен. В марте 2015 г. компания подала новую жалобу, касающуюся недостаточных поставок газа с сентября 2014 г. по март 2015 г.
 
Вторая группа претензий - нарушение антимонопольного законодательства. Например, Европейская комиссия (ЕК) в феврале направила "Газпрому" формальный запрос на предоставление информации в связи с предполагаемыми нарушениями антимонопольного законодательства ЕС при поставках газа компаниями, аффилированными с "Газпромом", в Болгарию. Скорее всего, речь идет о частной болгарской компании "Овергаз Инк.", которая закупала газ у "Газпрома", но в декабре 2015 г. сообщалось, что из-за долгов она может прекратить закупать газ.
 
Это далеко не первое аналогичное обвинение "Газпрома". В апреле 2015 г. ЕК выдвинула официальные обвинения "Газпрому" в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. В середине декабря 2015 г. в Брюсселе состоялись устные слушания, на которых "Газпром" представил свою позицию. Еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер в первой половине января отметила положительную динамику на переговорах с "Газпромом " по урегулированию антимонопольных претензий.
 
Третье направление - прекращение проекта "Южный поток". "Газпром" опасается новых исков и возможных судов в связи с закрытием этого проекта. Прецедент создала итальянская компания Saipem. Она должна была принять участие в прокладке газопровода "Южный поток" и направила иск против подконтрольной "Газпрому" South Stream Transport B.V в Международную торговую палату Парижа о взыскании убытков почти на 759 млн евро в связи с расторжением контракта. "Газпром" резонно опасается, что примеру Saipem могут последовать и другие компании.
 
Россия в декабре 2014 г. из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока". Газопровод должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. ЕС выступал против строительства газопровода, как раз руководствуясь "третьим энергетическим пакетом".
 
ЮКОСовский фронт
 
"Газпром" видит риски в том, что в рамках судебного решения по иску бывших акционеров ЮКОСа, обязывающего Россию выплатить им $50 млрд, активы госмонополии могут быть арестованы, что негативно повлияет на бизнес и финансовое положение. Об этом говорится в проспекте евробондов компании.
 
"Хотя мы считаем, что любой потенциальный иск против нас, связанный с арбитражным разбирательством, является голословным, нам, возможно, придется принимать участие в судебном процессе, если заявители попытаются захватить наши активы. Если мы потерпим неудачу в защите от таких претензий, на некоторые из наших активов может быть наложен арест, что будет иметь негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности", - признал "Газпром".
 
"В судебных разбирательствах против Российской Федерации мы не участвовали в арбитражном процессе и считаем, что решения не относятся ни к "Газпрому", ни к его активам. Тем не менее заявители в ходе арбитражного разбирательства публично сказали, что они могут вовлечь в судебное разбирательство российские государственные компании, имеющие активы за рубежом, в том числе "Газпром", - отмечается в материалах российской госмонополии.
 
В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долл. РФ обжаловала данное решение суда, однако экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В июне 2015 г. во исполнение решения суда в Гааге во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским.
 
Что общего у "Газпрома" с ВЭБом?
 
Почему "Газпром " оказался в эпицентре стольких судебных разбирательств? Ответ очевиден. Это оборотная сторона его статуса. А этот статус интересен тем, что "Газпром" не просто крупнейшая российская госкомпания. Она монопольный поставщик из России востребованного в мире и прежде всего в Европе энергоресурса. И в этом качестве неминуемо, чтобы по этому поводу официально не говорилось, "Газпром" выполнял и политические задачи.
 
Это как с ВЭБом. Не думаю, что он набрал бы столько и именно таких проектов, если бы был обыкновенным, пусть государственным, банком. Но как госкорпорация развития он по поручению правительства брал на себя поддержку заведомо выбивающихся из всех смет и сроков проектов. За что и расплачивается. "Финансовая газета" уже сравнивала Владимира Дмитриева со сказочным оловянным солдатиком.
 
ВЭБ действовал на внутреннем рынке, "Газпром" - на внешнем. А это новый этаж рисков. Любопытно, против "Газпрома" ЕС санкции не выдвигал, газ ему нужен, но все недовольство российской политикой отражается и на "Газпроме". Так что юристы, знатоки корпоративных судебных споров с государственным подтекстом ему еще долго будут необходимы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1067
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003