Биржа: доля иностранных инвесторов на российском финансовом рынке не снижается

Вторник, 22 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Иностранные инвесторы не снизили активность на российском рынке. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на статистику Московской биржи, доля нерезидентов в обороте на рынке акций в 2015 году составила 44% (минус 3 процентных пункта к 2014 году, но на 4 п. п. больше, чем в 2013-м), на срочном рынке — 40% (как и годом ранее, зато вдвое больше, чем в 2013-м), на валютном — 16% (за два года зафиксирован рост на 7 п. п.).

Статистика биржи учитывает операции не только по покупке, но и по продаже активов, указывает ее представитель. Небольшое снижение доли иностранцев на рынке акций, по его словам, не означает, что они начали распродавать российские активы: по оценкам биржи, в течение 2015 года нерезиденты наращивали позиции в российских бумагах — их нетто-покупки составили 51,9 млрд рубей против 17,4 млрд нетто-продаж в 2014-м.

«Иностранные инвесторы остаются активными участниками российского фондового рынка, и мы видим этому подтверждение, так как наши клиенты — это в основном нерезиденты», – говорит руководитель отдела по работе с акциями UBS Максим Гулевич. «Иностранные инвесторы никогда не уходили из России. Когда наш рынок падает, иностранные инвесторы просто продают акции друг другу, пусть и по более низким ценам. В результате рынок снижается, база инвесторов не меняется», — согласен главный стратег Sberbank CIB Андрей Кузнецов.

Доля нерезидентов колеблется в районе 40—50% уже несколько лет, добавляет руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ Deutsche Bank Евгений Монахов; сейчас интерес в основном к акциям банков, телекоммуникационных и интернет-компаний, ретейлеров. После присоединения Крыма в течение полугода иностранные инвесторы переосмыслили инвестиции в Россию, вспоминает Гулевич: «Если изначально казалось, что проблемы могут иметь краткосрочный характер, то последующее введение секторальных санкций привело к пониманию, что отношения с Западом испорчены надолго. Именно в это время некоторые западные инвесторы объявили, что полностью выходят из российских активов. Другие использовали затяжное падение как возможность зайти в рынок, и таких инвесторов большинство».

Высокие процентные ставки и возросшая волатильность объясняют смещение интереса инвесторов от рынка акций к валютному и срочному рынкам, обороты торгов на которых в прошлом году увеличились на 36% и 53% соответственно, продолжает представитель биржи: «На валютный рынок вышли новые клиенты-нерезиденты, в том числе HFT-фонды (высокочастотные фонды). Вырос спрос на инструменты хеджирования, обращающиеся на срочном рынке Московской биржи, и не только валютные». Рост доли нерезидентов на валютном и срочном рынках обеспечивают алгоритмические фонды, объясняет трейдер «Ренессанс Капитала» Левон Атанасян: «Валютный и срочный рынки являются двумя сегментами с наибольшей долей «электроники», поэтому в периоды волатильности на относительно ликвидном рынке HFT-игроки получают значительное преимущество и могут увеличить свой оборот». «У иностранцев, торгующих российскими бумагами, больше быстрых денег, которые работают через срочный рынок», — добавляет Монахов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003