Экспортная монополия «Газпрома» снова под ударом: Как страдают государственные интересы от конкуренции

Вторник, 22 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новое наступление на экспортную монополию «Газпрома» предприняли «Роснефть» и «Новатэк». Руководители компаний написали письма Владимиру Путину с просьбой разрешить тем или иным способом экспорт в Европу через трубу «Газпрома». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер тоже написал письмо Путину, в котором, по данным РБК, решительно возражает: мол, допуск новых игроков на европейский рынок приведет к снижению цен на газ, возникнет конкуренция между российскими поставщиками, которая «не отвечает государственным интересам».
 
По мнению партнера консалтингового агентства RusEnergy Михаила Крутихина, диверсификация поставщиков позволит расширить рынок сбыта, а падения цен на газ все равно не избежать. Условия Третьего энергопакета направлены против монополии и стимулируют конкуренцию поставщиков в ЕС: «Репутация «Газпрома» в Европе настолько плоха, что потребители готовы покупать газ у альтернативных поставщиков даже с ущербом для себя». Монополия «Газпрома» неэффективна, считает Крутихин. Нужно заимствовать работающую модель из нефтяной отрасли: «Транснефть» обеспечивает равный доступ поставщиков к трубопроводу.
 
«Как флотилия идет со скоростью самого медленного судна, так и независимые производители газа, по мнению Миллера, должны равняться на наименее эффективное предприятие отрасли, – говорит гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Независимые производители могли бы заключить контракты на поставку дополнительных объемов российского газа, тогда как «Газпром» в лучшем случае может рассчитывать только на продление действующих контрактов».
 
Миллер, пожалуй, прав в своеобразном понимании государственных интересов, утвердившемся в последние лет 16: они действительно противоречат конкуренции и рынку. Более того, «Газпром» по закону является проводником государственных интересов и сильно страдает от этого экономически (чего стоят только всевозможные газовые войны вокруг Украины; а страдания по «Южному потоку» и «Турецкому потоку»?). Обидно, что теперь приходят другие и хотят спокойно зарабатывать на экспорте. Проблема в том, что нынешние другие – компании, так или иначе связанные с ближайшим окружением президента, и у президента вполне может быть мотив дать им заработать (тем более что кризис на дворе). Призадумаешься тут: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, пока никаких решений не принято.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 337
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28