Главы России и Финляндии обсудят вопросы приграничного сотрудничества

Вторник, 22 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин встретится во вторник в Москве с главой Финляндии Саули Ниинистё для обсуждения двусторонних отношений и вопросов приграничного сотрудничества, а также обмена мнениями по внешнеполитической повестке, сообщила пресс-служба Кремля.
 
Президент Финляндии посетит РФ по приглашению Путина.
 
Как сообщает пресс-служба российского президента, на переговорах будет рассмотрен широкий круг вопросов развития российско-финляндских отношений, в том числе в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Президенты также обсудят актуальные темы межрегионального и приграничного сотрудничества.
 
"Кроме того, предстоит обмен мнениями по внешнеполитической повестке дня и взаимодействию в рамках различных международных структур", — отметили в Кремле.
 
Поток у границ
 
Еще в январе, когда в Петербурге встречались российский и финский премьеры (Дмитрий Медведев и Юха Сипиля), главной темой беседы стал вопрос потока беженцев в Финляндию через границу РФ.
 
Поток беженцев из стран Ближнего Востока и Африки был зафиксирован на юге Мурманской области на границе с Финляндией. Беженцам запретили пересекать границу на велосипедах, как это было разрешено ранее. Этим способом успели воспользоваться тысячи беженцев, направлявшихся в Норвегию из Мурманской области.
 
В феврале премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что найти решение проблемы с нелегальными мигрантами нужно в самое ближайшее время. Уже 17 марта финские власти, как сообщило агентство Рейтер, поток мигрантов, направляющихся через Россию в Финляндию, приостановился. По данным финского правительства, большинство беженцев были выходцами из Афганистана и Индии. В заявлении отмечается, что некоторые из них жили на территории России долгое время.
 
Россия и Финляндия взаимодействуют по линиям МВД, ФСБ и ФМС. Российский премьер отмечал, что у двух стран есть возможность поискать решение в рамках договора 1994 года о контрольно-пропускных пунктах.
 
Санкции
 
Вероятно, еще одной темой для обсуждения станет санкционный вопрос.
 
Против РФ действуют три пакета санкций Евросоюза. Первыми были введены индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых ЕС считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины, они продлены 10 марта до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры против РФ — так называемые экономические санкции — действуют до 31 июля 2016 года, а санкции против Крыма — до 23 июня 2016 года.
 
Финский премьер заявил, что Евросоюз намерен дать новую оценку ситуации на Украине этим летом. Ранее главы МИД Италии и Венгрии заявили, что автоматическое продление санкций Евросоюза против России невозможно.
 
Премьер-министр РФ отмечал, что экономические санкции против России сказались на товарообороте с Финляндией, и это не в интересах Москвы и Хельсинки. При этом, по его словам, они не затронули крупные совместные проекты двух стран.
 
Несмотря на трудности и санкции, Россия и Финляндия остаются крупными торговыми партнерами, поскольку соседствуют и имеют длительную историю инвестиционного и торгового сотрудничества, говорил он.
 
Как заявил в интервью РИА Новости посол России в Финляндии Александр Румянцев, финские компании сохраняют свои позиции на рынке РФ, есть предпосылки принципиальных перемен в структуре торговли между двумя странами.
 
Россия и Финляндия также договорились о возобновлении работы межправительственной комиссии.
 
Сирийское урегулирование
 
Как отметили в Кремле, лидеры двух стран также планируют обменяться мнения по международной повестке. Не исключено, что будет затронута тема сирийского урегулирования.
 
Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы. В результате боевых действий сотни тысяч мирных жителей погибли и несколько миллионов стали беженцам. С 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии.
 
Президент РФ Владимир Путин 14 марта приказал главе Минобороны Сергею Шойгу с 15 марта начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку, по словам главы государства, поставленные перед ВКС РФ задачи выполнены.
 
Остающиеся в Сирии войска России должны будут "исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса". При этом авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе продолжат работу.
 
Воздушная операция России в Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, продолжалась 5,5 месяцев. За это время, по словам Сергея Шойгу, удалось нарушить обеспечение террористов оружием и боеприпасами, перекрыть основные каналы поставок нелегальной нефти, оттеснить боевиков в ряде провинций. По данным Минобороны РФ, среди прочих уничтожено более 2 тысяч террористов-выходцев из России.
 
Обеспокоенность властей Финляндии вызывало число граждан страны, покинувших страну, чтобы присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
 
Финляндия также выражала надежду, что Россия вместе с США, ЕС и соседними с Сирией странами найдет решение сирийского конфликта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003