У проекта ТАПИ появились противники: Строительству Трансафганского газопровода мешают внутренние и региональные противоречия

Вторник, 15 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завтра президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбывает в Исламабад с двухдневным государственным визитом. В ходе переговоров с главой Пакистана Мамнуном Хусейном будут обсуждаться вопросы, связанные с транспортно-коммуникационным сектором и энергетическим сотрудничеством, в частности строительство Трансафганского газопровода (ТАПИ: Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Проект ТАПИ оставляет в стороне Россию, что не отвечает ее национальным интересам и полностью устраивает США. Но против строительства трубы выступает Катар.
 
Торжественная церемония начала строительства ТАПИ состоялась в декабре 2015 года в туркменском городе Мары, где главы четырех стран, участвующих в проекте, пообещали, что через три года туркменский газ, пройдя по территории Афганистана (Герата и Кандагара), Пакистана (Кветты и Мултана), достигнет конечной точки - индийского пункта Фазилки. Но пока только Туркменистан приступил к строительным работам. Как сообщил на одном из последних заседаний правительства директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшыгельды Какаев, на месторождении "Галкыныш", которое стало сырьевой базой проекта, начались буровые работы. Пакистан лишь заключил контракт с американской международной нефтяной компанией International Oil Company (IOC) (МНК) на прокладку газопровода проекта ТАПИ. А власти Афганистана все еще размышляют, как обеспечить безопасность газопровода.
 
Одна из помех в реализации проекта ТАПИ - в напряженных отношениях между Кабулом и Исламабадом. "ТАПИ задумывался в середине 90-х годов прошлого века как двусторонний проект Туркменистана и Пакистана. И если 15 лет назад подобные планы воспринимались как фантастика, то сегодня это реальность. Через пару лет Ашхабад доведет собственными силами газопровод до границы с Афганистаном. А дальше все будет зависеть от отношений Исламабада с Кабулом", - сказал "НГ" ведущий научный сотрудник Центра изучения общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров. По словам эксперта, до сих пор у двух стран ни разу не было общего экономического стержня для выстраивания взаимовыгодного сотрудничества. Но есть и прямые противоречия. Например, Пакистан предложил привлечь талибов к охране ТАПИ, но Афганистан ответил категорическим отказом. "Но тут важно, что скажут США. Для Вашингтона нужен не ТАПИ сам по себе, а реализация проекта "Большая Центральная Азия" с участием Туркменистана и Узбекистана. Именно США склонили Пакистан к импорту туркменского газа на фоне наращивания поставок газа из Катара и реализации иранского проекта "Мир", - считает Кадыров. Не исключено, что ТАПИ является также и частью проекта США по созданию единой центральноазиатской энергосистемы. Инфраструктура трубопровода предусматривает строительство двух перерабатывающих заводов и четырех теплоэлектростанций мощностью 1000 МВт для транспортировки газа на другие азиатские рынки. Показательно, по словам эксперта, что в свое время проект ТАПИ продвигал первый президент Туркменбаши, трижды посетивший Пакистан в 1994, 1995 и 1997 годах. Бердымухамедов за девять лет своего правления в Пакистане не бывал. "Продвижением ТАПИ в Пакистане и самом Туркменистане занималась Линн Трейси - заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии, ранее работавшая на высоких постах в дипмиссии страны в Ашхабаде - в 2010-2011 годах, Пешеваре - в 2006-2009 годах и Кабуле - в 2002-2003 годах. Ныне она заместитель главы миссии США в Москве. Может, она как-то повлияла на то, что против ТАПИ не выступает Россия, хотя проект никак не отвечает ее национальным интересам", - отметил Кадыров.
 
Против строительства трубопровода ТАПИ выступает Катар. "Дохе не нужны конкуренты на газовых рынках Пакистана, Индии и Юго-Восточной Азии. Экспорт дешевого туркменского газа на те же рынки серьезно затронет интересы Катара, являющегося сейчас монополистом в тех краях. Идет большая игра вокруг туркменского газа", - сказал "НГ" эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Он не исключил, что катарцы приложат максимум усилий для приостановки реализации проекта ТАПИ. Возможно, в ходе визита 7 марта в Ашхабад эмир Катара шейх Тамим Бин Хамад Аль-Тани обсуждал этот вопрос именно под этим углом, взамен предлагая некие преференции.
 
Впрочем, не только Катар - против поставок туркменского газа на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Китай не прочь получить весь туркменский газ и распоряжаться им в дальнейшем по собственному усмотрению. К тому же строительство ТАПИ приведет к усилению влияния США в Афганистане и Пакистане, а Пекин традиционно против укрепления позиций нерегиональных игроков. По словам Князева, ТАПИ является прямым конкурентом ирано-пакистанского проекта газопровода "Мир", который от иранского месторождения "Южный Парс" должен дойти до пакистанского Белуджистана и оттуда в китайский Синьцзян. Соглашение сроком на 25 лет по поставке 1 млн куб м иранского газа было подписано между Тегераном и Исламабадом еще в 2010 году, что вызвало крайне негативную реакцию со стороны Вашингтона, одновременно подстегнув реализацию ТАПИ. Впрочем, США не смогли воспрепятствовать строительству трубопровода "Мир". Ожидается, что к 2017 году иранский газ достигнет Синьцзяна.
 
Виктория Панфилова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003