Газпромовский газ мигрирует к «Роснефти»: На одном из ачимовских участков в Уренгое компания лишилась 5 млрд куб. м газа

Вторник, 15 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На одном из участков ачимовских залежей Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения от структуры «Газпрома» к «дочке» «Роснефти» за 12 лет «мигрировали» 5 млрд куб. м газа, передает «Интерфакс» со ссылкой на публикацию зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова в журнале «Газовая промышленность».
 
На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении ведут добычу «дочки» «Газпрома» и «Роснефти» «Газпром добыча Уренгой» и «Роспан интернешнл», а также СП «Новатэка» и «Газпром нефти» «Арктикгаз». «Роспан» разрабатывает Ново-Уренгойский и Восточно-Уренгойский участки с 1996 г. и добывает на нем по 2,7 млрд куб. м в год, «Газпром добыча Уренгой» запустила там же два участка в 2008 и 2009 гг. Плановый уровень добычи на них должен достичь 10 млрд и 9,4 млрд куб. м в год.
 
Однако из-за того, что добыча на участках началась не единомоментно, часть газа перетекла с одного лицензионного участка на другой, следует из публикации Маркелова. Когда «ТюменНИИгипрогаз» разрабатывал технологическую схему разработки месторождения в 2011 г., то уровень перетока газа с одного лицензионного участка на другой оценивался в 2,95 млрд куб. м. Но из-за неравномерности выработки месторождения он усилился, а к концу отработки (до 2039 г.) он должен составить от 12 млрд до 15 млрд куб. м.
 
Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались от комментариев. Технологическую схему отработки нужно уточнить в ближайшее время, следует из статьи Маркелова. Будут ли компании менять условия лицензий на разработку месторождений, неизвестно. Представитель Роснедр отказался говорить, получало ли ведомство заявки от компаний на этот счет.
 
5 млрд куб. м газа по текущим ценам на внутреннем рынке стоят 17,5 млрд руб., в Европе – $850 млн, отмечает аналитик БКС Кирилл Таченников. Но «переток» запасов вряд ли можно отнести к прямым потерям «Газпрома», ведь коэффициент извлечения газа крайне редко бывает близок к 100%, отмечает он. Всего запасы ачимовских залежей на спорном участке составляют 461,8 млрд куб. м газа.
 
При распределении лицензий на Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении границы пластов часто не были известны, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Часто получается, что у компаний трансграничные месторождения. Вполне возможно, что «Роснефть» и «Газпром» пробурили скважины к одной и той же газовой залежи. Государственная комиссия по запасам поставила задачу – разработать новую технологическую схему, стороны должны будут договориться о темпах разработки, говорит эксперт.
 
Виталий Петлевой

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 474
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003