ОБОБЩЕНИЕ - Заморозка добычи нефти: без Ирана шансов меньше?

Вторник, 15 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает разумной позицию Ирана, который пока не желает присоединяться к инициативе по заморозке добычи нефти, несмотря на избыток предложения на нефтяном рынке. Новак верит, что соглашение о заморозке добычи может работать и без Ирана.
 
"Я думаю, что это подход вполне разумный, и двери для Ирана открыты, учитывая, что в целом Иран поддерживает данную конструкцию и подходы по необходимости общей заморозки, но при выравнивании неких условий", - сказал Новак журналистам после встречи в Тегеране с министром нефти Ирана Биджаном Зангане.
 
Отраслевые эксперты, однако, не столь оптимистичны. В частности, аналитик "Сбербанк КИБ" Валерий Нестеров считает, что позиция Ирана, обладателя одного из богатейших в мире ресурсов нефти и газа, ставит под угрозу реализацию идеи заморозки добычи нефти.
 
РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к этой инициативе. Среди стран, выразивших такую готовность, Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт, ОАЭ. Сейчас готовится встреча стран ОПЕК и других стран-производителей нефти для обсуждения заморозки добычи.
 
Новак в понедельник отметил, что рынок позитивно отреагировал на предварительные, но четкие договоренности по заморозке добычи нефти и стал более сбалансирован по цене. Однако избыточное предложение нефти на рынке сохраняется.
 
Цены на нефть слабо отреагировали на заявления Новака и продолжили снижаться. Brent в течение дня торговалась в районе 39 долларов за баррель.
 
ПОЗИЦИЯ ИРАНА
 
Иран начнет кооперироваться с другими странами в вопросе о заморозке добычи нефти только после того, как добыча в стране достигнет 4 миллионов баррелей в день, заявил Зангане в воскресенье, накануне визита Новака в Тегеран. Сейчас добыча в Иране, по данным ОПЕК, находится на уровне 3,1 миллиона баррелей в день.
 
"До того времени, пока добыча нефти не дойдет до 4 миллионов баррелей в день, не стоит с нами работать в этом направлении (по вопросу о заморозке — ред.) Только после этого мы начнем с ними кооперироваться", - сказал Зангане.
 
Новак признал такой подход разумным. "Иран находится в особой ситуации, поскольку введенные ранее санкции существенно уменьшили объемы добычи в Иране к настоящему моменту. Конечно, одинаковый подход ко всем странам, кто в это время наращивал свое производство, наверное, был бы не совсем справедлив по отношению к Ирану", - сказал министр энергетики РФ.
 
При этом, по его словам, Иран в целом поддерживает необходимость координации действий между странами-экспортерами нефти, в том числе в части возможной заморозки добычи.
 
"Проделана большая дипломатическая работа, которая по части Ирана была заведомо обречена на неудачу, поскольку позиция, высказанная страной по поводу необходимости восстановления добычи и экспорта, была выражена ясно, жестко и недвусмысленно. Эта позиция понятна и даже представляется справедливой", - прокомментировал Нестеров.
 
Новак рассчитывает, что Зангане примет участие во встрече стран-экспортеров по заморозке добычи, которую планируется провести в апреле. По словам министра энергетики РФ, дата встречи будет согласована в ближайшие дни, а местом ее проведения может стать столица Катара.
 
СОГЛАШЕНИЕ ПОД УГРОЗОЙ?
 
По мнению Новака, соглашение о заморозке добычи нефти необходимо закрепить формально. Вместе с тем он признал, что пока рано говорить о подписании какого-либо конкретного документа по итогам планируемой встречи стран-экспортеров. Пока нет и четкого понимания, как будет отслеживаться исполнение этого соглашения, если оно будет достигнуто.
 
В свою очередь, Нестеров довольно скептически оценивает шансы договориться без участия Ирана, "Неучастие Ирана будет означать, что среди других стран-экспортеров нефти добиться единого подхода к заморозке уровня добычи будет довольно трудно. Это в любом случае было бы трудно. Почти невозможно мониторить соблюдение соглашения. Но в данном случае мы имеем ситуацию, когда одни страны замораживают добычу, а другие - наращивают", - сказал аналитик, напомнив, что еще ряд крупных производителей нефти не участвует в этих процессах.
 
"Шансы формализовать это соглашение без Ирана были низкие, а сейчас снизились еще больше. Да, желательно его было бы подписать, но сомнения очень большие, что та же Саудовская Аравия будет подписывать (в такой ситуации - ред.) какой-то обязывающий документ", - полагает эксперт.
 
ЦЕНА НЕФТИ
 
Новак ожидает, что цены на нефть к концу года будут находиться в диапазоне 40-50 долларов за баррель. В свою очередь, Нестеров считает, что ситуация с ценами на нефть останется напряженной, волатильность пока сохранится, и устойчивой тенденции к повышению цен не будет.
 
"Разрешения этого своеобразного кризиса, видимо, в этом году не произойдет. Цена останется на достаточно низком уровне. Для оптимизма нет больших оснований, но в то же время и чрезмерным пессимизмом не стоит руководствоваться", - считает Нестеров.
 
"В связи с поступлением дополнительной нефти на рынок возможно снижение цены. Недавний рост цен на нефть не выглядит устойчивым", - сказал эксперт. В то же время он не видит и причин для падения цен до 20-25 долларов за баррель, т.к. потребление растет, и несколько стран свою добычу сократили.
 
ОПЕК в понедельник сообщила, что в феврале сократила добычу нефти по сравнению с январем на 175 тысяч баррелей в день — до 32,28 миллиона баррелей в день. Снижение добычи наблюдалось в основном в Нигерии, Ираке и ОАЭ. В то же время в Иране, Саудовской Аравии и Кувейте добыча выросла.
 
Нестеров отметил, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке не устраивает никого из экспортеров, включая и Иран, который лишь частично отыгрывает свои потери, наращивая добычу и экспорт.
 
"Страны ОПЕК и Россия будут пытаться что-то сделать. Может быть, даже что-то удастся. Во всяком случае, психологическое давление на рыночных спекулянтов будет оказываться, и это будет определенным образом цену поддерживать", - прогнозирует эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30