Путин обсудит с королем Марокко двусторонние отношения

Вторник, 15 марта 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент РФ Владимир Путин во вторник встретится с королем Марокко Мухаммедом VI для обсуждения двусторонних отношений и международной проблематики, по итогам переговоров планируется подписать ряд совместных документов, сообщила пресс-служба Кремля.
 
"Планируется, что лидеры обсудят актуальные вопросы российско-марокканского сотрудничества. Приоритетная тема — расширение торгово-экономических связей, в том числе в сфере энергетики и сельскохозяйственной кооперации", — говорится в сообщении. Отмечается, что по итогам встречи намечено подписание целого ряда российско-марокканских документов, но какие именно это будут соглашения, не уточняется. Кроме того, отметили в Кремле, лидеры двух стран коснутся международной проблематики, уделив внимание ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая урегулирование в Сирии.
 
В конце января секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев и советник короля Марокко Фуад Али Эль-Химм на встрече в Москве обсудили перспективы двустороннего сотрудничества по различным направлениям.
 
В среду, 16 марта, король Марокко встретится с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Как сообщила пресс-служба кабмина, они рассмотрят актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, включая взаимодействие в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, туризме и других областях, укрепление двусторонних инвестиционных, научно-технических, культурных и гуманитарных связей.
 
Энергетика и самолеты
 
В мае прошлого года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе своего визита в Касабланку заявила, что король Марокко Мухаммед VI высказал заинтересованность в работе "Газпрома" на газовом рынке страны. Она говорила, что глава Марокко высказал также заинтересованность в увеличении поставок российской нефти и нефтепродуктов.
 
Кроме того, как сообщала глава Совфеда, король приветствовал участие российских компаний в электроэнергетическом секторе страны, отметив, что уже накоплен хороший опыт совместной работы по реконструкции и модернизации ТЭЦ. Матвиенко также говорила, что Россия ведет переговоры о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в Марокко и участии в газификации страны.
 
Спикер Совфеда год назад заявляла, что Россия рассчитывает поставить в Марокко самолеты Sukhoi Superjet 100, энергетическое и гидротехническое оборудование, сельхозтехнику. В рамках подготовки к тендеру российский SSJ100 был предоставлен на две недели Royal Air Maroc для тестирования его работы.
 
Российские компании, как отмечала Матвиенко, заинтересованы расширить свое участие в реконструкции энергетических и гидротехнических сооружений в Марокко. Обсуждается участие "Газпрома" в программе комплексной газификации Марокко. Россия также заинтересована в поставках в Марокко своей сельхозтехники и высокотехнологичной продукции.
 
АПК и туризм
 
А вот Марокко, как заявляла спикер Совфеда, может увеличить поставки своей сельхозпродукции на российский рынок. В 2014 году импорт сельхозпродукции из Марокко в Россию уже вырос на 40%, в Россию поставляются 60% производимых в Марокко мандаринов. Тема расширения поставок обсуждалась в ходе неформальной встречи Матвиенко с главой правительства Марокко.
 
Кроме того, Россия рассчитывала на увеличение своей квоты на вылов рыбы в территориальных водах Марокко. Как говорится в проекте межправсоглашения, объем квоты на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Марокко может быть увеличен для России до 140 тысяч тонн в год с текущих 100 тысяч тонн. Российским рыболовным судам будет разрешено вести промысел таких пелагических видов рыб, как сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида и анчоус. В первый год действия соглашения на скумбрию, ставриду и анчоус будет приходиться 75% улова рыбы в водах Марокко, на сардину и сардинеллу — 23%, оставшиеся 2% — на прилов рыбы.
 
Также не обойдется без обсуждения темы туризма. Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Марокко Валерий Воробьев в конце февраля заявил РИА Новости, что ключом к экономическим отношениям между Марокко и РФ станет туризм. Головной национальный офис по туризму Марокко после ухода с российского туристического рынка Турции и Египта поставил цель в 2016 году увеличить количество туристов из России с 30 до 200 тысяч человек в год. Власти Марокко через национальный офис по туризму в России собираются потратить в 2016 году порядка 2 миллионов долларов на рекламную кампанию своей страны как туристического направления.
 
При этом, по мнению российского дипломата, развивать отношения между Россией и Марокко можно по всем направлениям, но, к сожалению, по его словам, до последнего времени наши страны не воспользовались этой возможностью. Воробьев напомнил, что король Марокко не посещал Россию 14 лет, Владимир Путин последний раз был в Касабланке в 2006 году.
 
Эксперт также поделился личным мнением, что разворот Марокко в сторону России намечается сейчас именно потому, что марокканская элита созрела к новым отношениям с РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31