Вице-премьер против интересов России

Понедельник, 29 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в мае будет неофициальным, он посетит не Москву, а один из российских регионов
 
Россия готова продать японским компаниям контрольные пакеты акций в крупных энергетических проектах. Об этом заявил вице- премьер РФ Аркадий Дворкович.
 
Во время своего визита в Токио зампред правительства РФ дал интервью местному изданию Nikkei, в котором обрисовал перспективы экономического сотрудничества со Страной восходящего солнца, присоединившейся к антироссийским санкциям. Он отметил, что, несмотря на санкции, Россия ведёт "конструктивный диалог" с японскими компаниями, что создаёт "хорошие условия для политического диалога" между странами. Помимо прочего Дворкович сообщил о готовности Москвы предложить японским инвесторам, "у которых есть готовые планы стратегического развития", контрольные пакеты акций в крупных нефтегазовых проектах. А ещё политик допустил участие восточных соседей в экономическом развитии Курильских островов. По его словам, там готовится создание экономической зоны нового типа. В чём заключается "новизна", вице-премьер не уточнил. Это заявление многие сочли странным: учитывая бескомпромиссность позиции Токио по вопросу принадлежности этих территорий, оно звучит примерно так же, как если бы Россия предложила украинским компаниям "развивать" Крым. Широкий жест Дворкович анонсировал перед визитом в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который с президентом Владимиром Путиным будет вести диалог о Курилах в надежде окончательно решить "территориальный вопрос". Добавим, что на днях японское информагентство Kyodo распространило информацию о давлении, оказанном на премьера Абэ президентом США в связи с готовящимся визитом политика в Москву. Сообщалось, что во время телефонного разговора Обама призвал его воздержаться от поездки в Россию, для которой "сейчас не время". Однако глава японского кабмина не согласился с доводами собеседника и подтвердил своё намерение посетить нашу страну. Что совсем неудивительно, учитывая последние заявления Дворковича.
 
***
 
Компетентно.
 
Юрий Болдырев, экономист, бывший зампред Счётной палаты РФ
 
- Я бы сравнил это с тем, если бы во время Второй мировой войны, для того чтобы оказать давление на, условно, англичан и американцев, мы предложили бы что-то немцам. Ни о каких предложениях контрольных пакетов не может идти речь. Я рассматриваю это как прямое предательство стратегических национальных интересов. Тем более что речь идёт не о диверсификации (отдадим какие-то месторождения Мексике, какие-то - Вьетнаму), речь идёт о передаче контроля тому, кто сегодня позиционирует себя как наш прямой стратегический противник.
 
Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований института Дальнего Востока РАН
 
- Для России продажа контрольных пакетов акций энергетических компаний может повлечь негативные последствия: мы фактически отдадим на откуп иностранным компаниям свои стратегические предприятия. Разумеется, иностранные инвесторы будут преследовать в первую очередь собственные интересы, интересы Японии. Уже имеется печальный опыт соглашения о совместном разделе продукции с иностранными инвесторами проекта "Сахалин-2", оказавшегося крайне невыгодным для нас.
 
Виктор Стреков, аналитик нефтегазового сектора
 
- "Роснефть" готова отдать японцам доли в Тагульском и Русском месторождениях нефти. Но им будет интереснее доля в газовом проекте "Печора СПГ". Контрольный пакет означает, что Япония как акционер сможет получать газ на более выгодных условиях, как минимум не дороже, чем потребители Европы. Мы получим какие-то инвестиции, но потеряем, на мой взгляд, больше - контроль над своими недрами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 820
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003