РСПП затруднился оценить влияние дела Каменщика на инвестклимат в РФ

Пятница, 19 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Союз также не готов поручиться за Каменщика, как это было в случае с арестом Владимира Евтушенкова в 2014 году
 
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не готов поручиться за задержанного в четверг председателя совета директоров аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика, как это было в случае с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым, но считает, что правоохранительным органам следует использовать менее жесткие меры пресечения в отношении подозреваемых бизнесменов. Союз пока также считает, что пока рано судить о том, как арест Каменщика повлияет на инвестклимат в стране.
 
"Если в случае, скажем, с Владимиром Евтушенковым, РСПП поручался за него, что он будет сотрудничать со следствием, поэтому можно меру пресечения, скажем, с домашнего ареста на подписку о невыезде менять, то здесь у нас нет таких оснований, поскольку Каменщик и "Домодедово" не члены РСПП, он не вовлечен в работу. Мы не можем поручительства давать такого рода", - сказал "Интерфаксу" глава РСПП Александр Шохин.
 
"Во-первых, и само обвинение - не экономическое. Во-вторых, и персонально нам труднее давать поручительство какое-либо", - добавил он.
 
Вместе с тем, Шохин не считает правильным "по умолчанию" прибегать к задержанию подозреваемых.
 
"В целом мы считаем, что у наших правоохранительных органов есть достаточно технологий для того, чтобы не допустить исчезновения подозреваемого. Домашний арест с браслетами и т.д. - все это в арсенале есть. Поэтому не понятно, почему каждый раз, когда возникает даже не только резонансное, а любое другое крупное дело, аргументом является, что подозреваемый может оказать давление на свидетелей, что он может скрыться, уехать за границу. Надо на каких-то примерах проверять эффективность других технологий", - заявил глава РСПП. Он напомнил, что в деле о теракте в "Домодедово" идет речь не о преднамеренных противоправных действиях, а о неэффективности системы контроля безопасности в аэропорту. "В этой связи, естественно, возникает вопрос, насколько здесь обоснована жесткая мера пресечения", - сказал Шохин.
 
Однако главный вопрос, по словам Шохина, заключается в обоснованности обвинений, поэтому пока судить о влиянии дела Каменщика на инвестклимат в стране рано. "Если бы это было экономическое преступление, можно было бы обсуждать в категориях инвестклимата. Учитывая, что речь идет о решениях, которые могли привести к возможности теракта, - это совсем другая история, и комментировать в терминах инвестклимата можно лишь в случае, если нет достаточной доказательной базы", - сказал он.
 
Каменщик был задержан накануне по делу о теракте в здании аэропорта в 2011 году. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). В пятницу Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Каменщика.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1149
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31