Турция повышает демпинговую маржу для российских горячекатаных рулонов

Понедельник, 25 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает «Коммерсант», Министерство экономики Турции определило окончательный уровень демпинговой маржи для поставщиков горячекатаных рулонов из России, Китая, Словакии и Японии в рамках антидемпингового расследования, стартовавшего в январе 2015 г. Для российских компаний маржа составила 9,42% для НЛМК, 12,43% для «Северстали» и 13,66% для Магнитогорского меткомбината. Как ожидается, на этом же уровне будут установлены и антидемпинговые пошлины, о введении которых должно быть объявлено в начале февраля.

Российские производители, согласно данным «Коммерсанта», расценивают итоги расследования как политические, считая их ответом Турции на санкции, введенные Россией после того как турецкие истребители 24 ноября 2015 г. сбили в сирийском воздушном пространстве российский бомбардировщик Су-24. Предварительные результаты расследования, подведенные в конце августа 2015 г., показали беспочвенность обвинений российских компаний в демпинге. Тогда демпинговая разница в размере 2,22% была установлена только для Магнитогорского меткомбината. Для «Северстали» и НЛМК она была признана нулевой, для прочих российских производителей равнялась 3,76%. Новости по теме 06:00, 31 декабря 2015 г. Турецким компаниям запрещено заниматься строительством

В дальнейшем при проведении расследования себестоимость продукции российских компаний, на основании данных о которой проводится определение уровня демпинговой маржи, вычислялась не в соответствии с информацией, поданной металлургами, а «по аналогии», исходя из уровня производственных затрат в других странах. Такой прием часто применяется в отношении стран с нерыночной экономикой с целью оправдания введения искусственно завышенных и дискриминационных антидемпинговых пошлин.

В 2015 г. Турция являлась крупнейшим импортером российского горячекатаного проката. По данным «Металл Эксперта», на ее долю пришлось порядка 40% поставок или более 2,4 млн. т (включая толстолистовую сталь). Таким образом, даже частичная потеря этого рынка станет достаточно серьезным ударом для отечественных металлургов. Если антидемпинговые пошлины будут установлены на уровне маржи, конкурентоспособность российских компаний в Турции снизится, прежде всего, по сравнению с украинскими экспортерам, для чьей продукции не предусматривается каких-либо дополнительных ограничений. В то же время, на китайские горячекатаные рулоны в Турции могут быть введены антидемпинговые пошлины на уровне до 18%. Новости по теме 15:00, 11 января 2016 г. «Южный поток» будет реанимирован?

Судя по всему, после введения этих тарифов внутренние цены на горячекатаный прокат в Турции пойдут вверх, что позволит российским компаниям продолжить поставки на местный рынок. Однако им придется удерживать котировки на сравнительно низком уровне, в то время как их конкуренты из Украины и стран ЕС смогут увеличить стоимость своей продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003