АСВ может застраховать счета благотворительных организаций и некрупного бизнеса

Вторник, 19 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может распространить свою защиту на благотворительные организации, а также малый и средний бизнес. Такие предложения, согласно новой стратегии агентства, должны быть разработаны до 2020 года, пишут «Ведомости».

В документе указаны приоритетные задачи госкорпорации на пять лет. Среди них — разработка законопроектов, распространяющих «страховую защиту на другие категории банковских счетов (например, средства благотворительных организаций, малого и среднего бизнеса и прочее)». Сейчас государство не страхует средства юрлиц на случай отзыва у банка лицензии. Застрахованы в пределах 1,4 млн рублей только средства населения и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Вопрос страхования средств юрлиц, наиболее уязвимых среди банковских кредиторов, обсуждается давно. В прошлом году бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ЦБ увеличить максимальную страховку по вкладам ИП до 5 млн рублей и застраховать счета малого и микробизнеса. ЦБ идею в целом поддерживал, отмечая, что сумма в 1,4 млн рублей вряд ли может спасти крупные юрлица, но вполне может поддержать бизнес небольших и малых предприятий.

Минфин России ранее выступил против распространения государственного страхования вкладов на депозиты и счета юрлиц.


Страхование средств МСБ не окажет значимого влияния на систему, поскольку таких средств банки привлекают значительно меньше, чем от населения, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Но распространение госгарантий по депозитам на МСБ повысит их доверие к банковскому сектору, считает директор департамента разработки продуктов для МСБ Бинбанка Анна Салманова.

Правда, страхового покрытия в 1,4 млн рублей будет недостаточно, замечает она: «В крупных банках остатки на счетах представителей МСБ составляют в среднем 8–10 миллионов рублей. В небольших банках может быть меньше, но в любом случае в разы выше, чем сумма страхового возмещения». Зампред правления Локо-Банка Андрей Люшин считает адекватной компенсации в 5–7 млн рублей. Целесообразно расширить страховку хотя бы до 5 млн рублей, согласен первый зампред БКС Алексей Коровин, предупреждая, что делать это надо осторожно, «чтобы бизнес и благотворительные организации не увлеклись погоней за повышенными ставками».

В стратегии АСВ также перечислило возможные риски своей деятельности. К высоким агентство отнесло невозможность в полной мере удовлетворить требования кредиторов в рамках процедур банкротства, правовую неопределенность фиктивных вкладов, резкое увеличение работы по санации и ликвидации банков, снижение доверия населения к российской финансовой системе, неспособность АСВ быстро реагировать на новые задачи, недостаточный уровень технологической готовности, несоответствие кадров объему и характеру решаемых им задач.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003