Восточная Европа сползает к авторитаризму

Четверг, 17 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Появились тревожные признаки того, что некоторые члены НАТО отвергают демократические основы альянса. Хуже всего обстоят дела с Турцией. Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана не только демонстрирует вопиющие диктаторские наклонности — его внешняя политика (включая продолжающийся флирт с ИГИЛ) является наглядным образцом лицемерия.
 
Но раковая опухоль авторитаризма внутри НАТО не ограничивается Турцией. Тревожные симптомы проявляются еще как минимум у двоих ее членов, таких как Венгрия и Польша. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заработал себе репутацию руководителя, выступающего резко против приезда иммигрантов в его страну. У него настолько экстремистские взгляды, что критики из Евросоюза называют этого человека ксенофобом.
 
Но еще громче сигнал тревоги зазвучал от того, как Орбан обращается со своими внутренними политическими противниками. Его правительство проводит против правозащитных организаций репрессии, которые мало чем отличаются от действий режима Владимира Путина в России. За последние несколько лет правления Орбана в стране устойчиво усиливается преследование средств массовой информации, организаций гражданского общества и прочих критиков власти. В своих выступлениях, очень сильно напоминающих путинскую риторику, Орбан утверждает, что эти организации состоят из «проплаченных политических активистов, которые пытаются утвердить в Венгрии иностранные интересы». Премьер-министр дошел до того, что начала нахваливать добродетели автократии, приводя пример Китая, России, Сингапура и Турции как вполне успешных стран, с которых Венгрия должна брать пример.
 
Авторитарный дрейф Будапешта в сочетании с усиливающимися внешнеполитическими заигрываниями Орбана с Россией встревожили не только руководителей из других натовских стран, но и прозападные силы в самой Венгрии. Эта обеспокоенность наглядно проявила себя в феврале 2015 года, когда тысячи демонстрантов вышли на улицы Будапешта в знак протеста против политики Орбана, и чтобы потребовать от приехавшей в их страну канцлера Германии Ангелы Меркель не оказывать его режиму никаких знаков почтения.
 
Но с тех пор ситуация только ухудшилась. В июне Европарламент принял резолюцию с осуждением «тревожных событий» в Венгрии и ослабления демократических норм. А в этом месяце парламент ЕС принял еще одну резолюцию, в которой призывает Еврокомиссию подвергнуть Венгрию процедуре мониторинга с целью проверки практики ее государственного управления. Это первый шаг такого рода в ЕС. Будапешт теперь могут наказать, временно лишив права голоса в институтах Евросоюза.
 
Польша также вошла в список стран, дрейфующих в сторону автократии. С победой на октябрьских выборах правой партии «Закон и справедливость» в этой стране начались тревожные события. Новое правительство незамедлительно помиловало скандально известного руководителя польских спецслужб, который получил тюремный срок за злоупотребление служебным положением. Но самые тревожные события начались тогда, когда новое правительство проигнорировало ряд постановлений польского конституционного суда. Одним из этих постановлений были признаны незаконными попытки правительства заменить пятерых судей новыми назначенцами. Премьер-министр со своими коллегами не выполнил решение суда и все-таки назначил новых судей. Это был вопиющий маневр, которым польское правительство переплюнуло даже американского президента Франклина Рузвельта с его скандальной схемой расширения состава суда. От таких действий покраснел бы даже этот любитель жесткой политической игры.
 
Польские силовые приемы встревожили как критиков внутри страны, так и руководство Евросоюза. В этом месяце на улицы Варшавы вышли примерно 50 тысяч человек, чтобы «защитить демократию», а бывший президент конституционного суда Анджей Золл (Andrzej Zoll) предупредил, что «четвертьвековой период демократии в Польше подходит к концу». А председатель Европарламента Мартин Шульц (Martin Schulz) охарактеризовал действия польского правительства как «переворот».
 
Это тревожные тенденции, но они не должны никого удивлять. Страны Восточной Европы после окончания Второй мировой войны сорок с лишним лет страдали под властью коммунистических режимов. Следовательно, демократия в этих обществах пустила свои корни неглубоко и лишь недавно. Наследие авторитаризма длится намного дольше, чем коммунистическая эпоха. В период между двумя мировыми войнами только в одной стране этого региона, Чехословакии, была стабильная демократическая система. В других странах правили режимы от консервативно-авторитарных до откровенно фашистских. Наверное, было бы чрезмерно оптимистично рассчитывать на то, что все эти страны упорядоченно, спокойно и беспрепятственно перейдут к демократии западного образца.
 
Но американским руководителям следует трезво проанализировать сложившуюся ситуацию. Риск, связанный с защитой разнообразных слабых союзников, велик и вызывает сомнения даже тогда, когда это демократические союзники. Но все будет гораздо хуже, если Америка начнет помогать автократиям путинского образца, состоящим в рядах НАТО. А такие автократии в некоторых восточноевропейских странах НАТО вполне могут появиться.
 
Тед Гален Карпентер (Ted Galen Carpenter)
The National Interest, США

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 753
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003