ЦБ ограничил перечень иностранных валют для оплаты долей в банке

Четверг, 17 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЦБ разработал проект изменений в свою инструкцию от 2 апреля 2010 года № 135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», ограничив перечень иностранных валют, в которых можно оплачивать уставный капитал кредитной организации.

В настоящий момент в инструкции прописано, что вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть денежные средства в валюте РФ или в иностранной валюте, а также принадлежащие учредителю на праве собственности банкоматы, терминалы и здание (помещение), в котором может располагаться организация.

Этот пункт ЦБ хочет дополнить уточнением: при оплате акций (долей) кредитной организации в иностранной валюте это может быть одна или несколько валют из следующего списка: евро, национальные валюты Австралии, Великобритании, Дании, Канады, КНР, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швеции, Швейцарии, Японии. «Использование денежных средств в иной иностранной валюте в качестве вклада в уставный капитал кредитной организации не допускается», — гласит новое положение инструкции о госрегистрации кредитных организаций.

При этом номинальная стоимость акций (долей) кредитной организации, оплачиваемых иностранной валютой, должна быть выражена только в валюте РФ.

Валютой могут быть оплачены доли кредитных организаций, как имеющих лицензию ЦБ на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии.

Кроме того, как указано в пояснительной записке к проекту документа, уточняется перечень банков, в которых кредитные организации могут открывать (или использовать уже открытые там) счета для зачисления поступающих от учредителей средств в иностранной валюте в оплату долей. Согласно дополнению к пункту 17.7 инструкции ЦБ, в котором говорится об увеличении уставного капитала кредитной организации, для этого можно использовать корреспондентские счета (накопительные счета со специальным режимом) в соответствующей иностранной валюте в уполномоченном банке и/или в иностранном банке, которые на дату утверждения решения о выпуске акций (увеличении уставного капитала) кредитной организации имеют рейтинг не ниже «BBB-» от S&P и Fitch или «Baa3» от Moody"s и/или имеют рейтинг кредитоспособности как минимум от одного из кредитных рейтинговых агентств из реестра ЦБ, определенных решением совета директоров регулятора. Также может использоваться корсчет в иностранном банке, оплачивающем не менее 50% размещаемых акций (долей) его дочерней кредитной организации или приобретающем статус основного общества по отношению к действующей кредитной организации. Предложения и замечания к документу ЦБ принимает до 30 декабря этого года, а в силу поправки вступят через десять дней после официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003