Подсказка истории. Почему золото начнет расти

Понедельник, 3 августа 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сырьевые активы продолжают находиться по давлением. Наибольшее беспокойство у экономистов вызывают цены на нефть, однако и падение золота обращает на себя не меньшее внимание.
 
Еще пару недель назад эксперты отметили на рынке золота историческое событие. Согласно отчету CFTC впервые в истории хедж-фонды собрали чистую короткую позицию. Иными словами, еще никогда хедж-фонды так дружно не играли против "желтого металла". Ну раз уж событие историческое, то и для дальнейшего анализа ситуации стоит обратиться к истории.
 

 
И вот тут-то и начинается самое интересное. Оказывается, что в прошлом, когда количество коротких позиций хедж-фондов приближалось к текущим отметка, на рынке золота наступало ралли, вызванное как раз закрытием этих коротких позиций, так называемый short covering. Так, например, в предыдущие разы, когда наблюдалась подобная ситуация, золото подскакивало в цене на 21% и 17%. Портал Zerohedge приводит пример того, что случилось с котировками золота, когда был установлен предыдущий минимум по чистой длинной позиции хедж-фондов в золоте.
 

 
А вот так развивалась ситуация, когда чистая длинная позиция фондов в фьючерсах на золото достигала локальных минимумов.
 

 
Главный вопрос сейчас заключается в том, повторится ли история в очередной раз. Впрочем, понятно, что даже если мы действительно станем свидетелями массового закрытия коротких позиций, определить момент начала этого процесса будет крайне сложно.
 
Напомним, котировки "желтого металла" упали на 6,5% по итогам июля, тем самым показав самое резкое снижение за последние два года.
 
Июль 2015 г. стал худшим месяцем для золота с июня 2013 г., когда биржевые цены обвалились сразу на 12%. Торги наиболее активным контрактом 31 июля на бирже Comex завершились на уровне $1 094,90 за тройскую унцию. Аналитики отмечают, что на золото по-прежнему давят ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США, которое может состояться уже в ближайшие месяцы.
 
Негативный прогноз дает и эксперт по долгосрочным прогнозам Клод Эрб, бывший руководитель сырьевого отдела фонда TCW Group. Он вообще ждет падения цены на золото вплоть до $350 за унцию. Но все эти прогнозы не подкреплены абсолютно ничем, это просто мнения, которые не имеют даже статистического подтверждения. А вот чистая позиция хедж-фондов, наоборот, уже успела себя зарекомендовать в качестве неплохого опережающего сигнала.
 
Динамика цен
 
Напомним, что в 2012 г. золото достигло отметки $1800 за тройскую унцию, но затем начало снижаться. Причины приводить не имеет никакого смысла, поскольку, как уже неоднократно отмечалось, золото - довольно странный актив. Можно приводить какие угодно доводы, но реальной силой ценообразования металла, похоже, действительно являются манипуляции со стороны крупнейших центральных банков и других крупных игроков. Об этом в интернете можно найти огромное количество материала, да и данные от CFTC очередной раз это подтверждают. Возможно, на физический металл есть неплохой спрос, однако в "бумажном" золоте игра идет на снижение.
 

 
После достижения цен диапазона $1200-1300 за унцию ситуация стабилизировалась, но в этом месяце золото буквально рухнуло в цене. В качестве подтверждения манипуляций со стороны крупных игроков служит тот факт, что падение в основном происходило на ранней стадии азиатской сессии, когда участников на рынке совсем немного и можно с легкостью продавить котировки.
 
Так, например, золото в один из дней рухнуло в моменте примерно на 5%, что стало самым сильным падением за длительное время.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003