Fitch понизило рейтинги ПриватБанка и Ощадбанка

Понедельник, 13 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте отражает мнение агентства, что дефолты этих двух банков по определенным приоритетным долговым обязательствам (еврооблигациям) в настоящее время являются почти неизбежными.

Понижение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте отражает мнение агентства, что дефолты этих двух банков по определенным приоритетным долговым обязательствам (еврооблигациям) в настоящее время являются почти неизбежными. Такое мнение обусловлено недавними запросами обоих банков о получении согласия на продление сроков этих облигаций. В то же время Fitch учитывает тот факт, что банки продолжают обслуживать свои другие обязательства, включая клиентские депозиты. 

Оба банка начали процедуру реструктуризации по крайней мере отчасти в результате вмешательства регулятора. Национальный банк Украины («НБУ») обязал ПриватБанк реструктурировать внешние долговые обязательства, чтобы обеспечить соблюдение обязательных пруденциальных коэффициентов и сохранить ликвидность. Кабинет министров Украины потребовал от Ощадбанка, наряду с другими организациями в государственной собственности, продлить сроки по внешнему долгу в рамках более широких мер по поддержке финансов госсектора Украины и внешней ликвидности после утверждения МВФ механизма расширенного кредитования для Украины в марте 2015 г.

Предлагаемые реструктуризации у рассматриваемых двух банков включают продление сроков погашения, и, по мнению Fitch, проводятся, чтобы избежать дальнейшего вмешательства со стороны регулятора. Fitch рассматривает их как дефолты в соответствии с методологией агентства по обмену проблемных долговых обязательств. В то же время предложения не включают каких-либо списаний основной суммы долга, а купоны по облигациям увеличатся.

В соответствии с понижением долгосрочных РДЭ банков в иностранной валюте Fitch понизило до «C»/«RR4» рейтинги выпусков приоритетного долга, которые подпадают под реструктуризацию:

- Еврооблигации ПриватБанка на сумму 200 млн. долл. с погашением в сентябре 2015 г. 

- Еврооблигации Ощадбанка на сумму 700 млн. долл. с погашением в марте 2016 г.

- Еврооблигации Ощадбанка на сумму 500 млн. долл. с погашением в марте 2018 г.

Рейтинги еврооблигаций ПриватБанка на сумму 175 млн. долл. с погашением в феврале 2018 г., на которые не распространяются текущие предложения о реструктуризации, были подтверждены на уровне «CC»/«RR5», что отражает мнение Fitch о по-прежнему высоком риске неисполнения обязательств и слабых перспективах возвратности средств по облигациям. Fitch не рейтингует выпуски субординированных долговых обязательств этих двух банков. Долгосрочные РДЭ банков в национальной валюте подтверждены на уровне «CCC», что отражает тот факт, что их обязательства, номинированные в национальной валюте, не включены в процесс реструктуризации. Подтверждение национальных рейтингов рассматриваемых банков отражает мнение Fitch, что их кредитоспособность в национальной валюте относительно других украинских эмитентов существенно не изменилась.

Подтверждение рейтингов поддержки «5» и уровней поддержки долгосрочных РДЭ «нет уровня поддержки» учитывает мнение Fitch, что поддержка в иностранной валюте от властей и/или акционеров предоставлена не будет.

Понижение рейтинга устойчивости ПриватБанка с уровня «ССС» до «С» отражает слабый профиль банка на самостоятельной основе с учетом нарушения требований к минимальному регулятивному капиталу и мнения НБУ, что реструктуризация долга является необходимой для обеспечения соблюдения обязательных пруденциальных коэффициентов. 

Рейтинг устойчивости Ощадбанка «ccc» не затронут рейтинговым действием, поскольку на сегодня банк продолжает соблюдать требования к минимальному регулятивному капиталу. На конец 1 полугодия 2015 г. регулятивный показатель достаточности капитала у Ощадбанка был равен 15,95%.

Fitch ожидает понизить долгосрочные РДЭ обоих банков в иностранной валюте до уровня «RD» (ограниченный дефолт) в момент исполнения предложений об обмене по существующим приоритетным облигациям, если обмен состоится. Рейтинги облигаций, подлежащих реструктуризации, в настоящее время находятся на самом низком возможном уровне для рейтингов инструментов и, как следствие, не будут далее понижены в случае реструктуризации. 

Fitch ожидает пересмотреть рейтинги устойчивости, РДЭ и рейтинги долга обоих банков после завершения обмена долга и доступности достаточной информации о кредитоспособности банков. В то же время рейтинги, вероятно, останутся низкими с учетом высоких страновых рисков и странового потолка Украины «CCC».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 783
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003