Moody"s оценило устойчивость российских банков к кризису

Пятница, 10 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Moody"s оценило устойчивость к кризису российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании. По мнению агентства, их ждет ухудшение качества активов.

Экономисты сравнили показатели трех подобных российских банков, которые имеют рейтинги от агентства: Тинькофф Банка, «Русского Стандарта» и Хоум Кредит Банка. Ухудшение экономической ситуации в России будет оказывать давление на резервы этих банков в течение года — полутора лет, говорится в отчете агентства Moody"s Investors Service. Кроме того, аналитики ожидают, что в этот период продолжит расти доля проблемных кредитов.

Проанализировав финансовые показатели банков, они пришли к выводу, что лучше всего справиться с этим удастся Тинькофф Банку. Эксперты отмечают, что банк лучше всего генерирует прибыль до пополнения резервов благодаря своей бизнес-модели, которая минимизирует операционные расходы. «Основные клиенты банка — не имеющие доступа к большинству финансовых услуг жители регионов. Банк избегает прямой конкуренции с крупными банками и своими конкурентами, благодаря чему может устанавливать более высокие процентные ставки и быть прибыльнее конкурентов», — пишут аналитик Петр Паклин и управляющий директор Moody"s Ярослав Совгира.

Тинькофф Банк имеет самую большую долю резервов для покрытия проблемных кредитов, говорится в отчете. Причем этот показатель, в отличие от аналогичных показателей других двух банков, в последнее время рос. По оценке агентства, банк также обладает высоким показателем капитала первого уровня и нормативом достаточности капитала: 15,9% и 21,8% на конец 2014 года соответственно.

Близкими к Тинькофф Банку возможностями по компенсации возможных потерь, по мнению Moody"s, обладает Хоум Кредит Банк. По оценке агентства, показатель капитала первого уровня на конец 2014 года у него составлял 17%, а норматив достаточности капитала — 24,4%.

Наименьшими резервами для поглощения возможных шоков, по мнению аналитиков, располагает «Русский Стандарт». Показатель капитала первого уровня, по оценке агентства, в конце прошлого года у него составлял только 4,1%, а норматив достаточности капитала — 8,2%. Аналитики отмечают, что проблемой для банка остается и качество капитала, значительная часть которого размещена в аффилированных компаниях.

Аналитики Moody"s также отмечают, что все три банка для обеспечения быстрого роста полагались на внешние заимствования: соотношение заемных средств к депозитам у них превышает 100%. В условиях ограниченного или очень дорогого доступа на иностранный рынок капитала это создает для них риски, особенно для Тинькофф Банка, полагают авторы отчета. «Тем не менее небольшие сроки погашения потребительских кредитов помогут банкам выполнить свои обязательства», — пишут Паклин и Совгира. Русский Стандарт АО «Банк Русский Стандарт»  крупный столичный узкоспециализированный розничный банк, контролируемый создателем одноименного водочного бренда Рустамом Тарико. Финансовое учреждение вместе со Сбербанком занимает лидирующие позиции на рынке кредитных карт. Одновременно банк является первопроходцем и одним из крупнейших участников рынка высокомаржинального потребительского кредитования. В ресурсной базе банка около половины занимают вклады частных лиц, тем самым кредитная организация существенно снизила свою острую в прошлом зависимость от публичного привлечения средств на внешних рынках. Основным бенефициаром банка является председатель совета директоров и совладелец холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико (77,61%), еще 22,17% акций принадлежит самому банку через схему кольцевого владения.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2015 года нетто-активы банка — 444,90 млрд рублей (20-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — 219,16 млрд, обязательства перед населением — 161,84 млрд. Хоум Кредит Банк ООО «ХКФ Банк» — один из крупнейших розничных финансовых институтов на российском рынке. С 2008 года Хоум Кредит Банк планомерно разворачивает свою деятельность в сторону универсального розничного бизнеса. Основной источник ресурсов в настоящее время — средства населения. На текущий момент у банка два основных акционера: мажоритарный — Home Credit B. V. (88,62%, структура, входящая в международную группу PPF) и миноритарный — Emma Omega LTD (11,38%). Согласно раскрываемой банком информации, бенефициарными владельцами российского банка являются основной владелец PPF Group, один из богатейших чешских бизнесменов Петр Келлнер (с долей 88,62%) и его деловой партнер Иржи Шмейц (11,38%).

По данным Банки.ру, на 1 июня 2015 года нетто-активы банка — 304,27 млрд рублей (29-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 52,95 млрд, кредитный портфель — 222,74 млрд, обязательства перед населением — 188,25 млрд. Тинькофф Банк

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение: кредитные карты и вклады частных лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с помощью современных каналов связи и через представителей. В настоящее время Олег Тиньков контролирует свой пакет через кипрскую компанию TCS Group Holding PLC, которая значится 100-процентным акционером ТКС Банка. Tadek Holding &Finance S. A. принадлежат 50,45%. Доля в 43,92% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR), у фонда Baring Vostok Fund IV Managers Limited 2,88% акций, у фонда Emerging Europe Growth — 1,44%, Orangefield Fidelico Limiyed принадлежат 1,32%.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2015 года нетто-активы банка — 145,52 млрд рублей (52-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,66 млрд, кредитный портфель — 99,66 млрд, обязательства перед населением — 64,42 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1476
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003