ОПЕК может провести внеочередное заседание, если цены на нефть продолжат падать. Картель потерял свое влияние на цену нефти, считают эксперты

Среда, 25 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Представители стран - членов ОПЕК обсуждали возможность проведения внеочередного саммита, если цены на нефть продолжат падение, рассказала в интервью Financial Times (FT) министр нефти Нигерии, президент ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке. «Если цена еще упадет, высока вероятность того, что я должна буду созвать внеочередное заседание ОПЕК в следующие шесть недель или около того. Мы уже обсуждаем это со странами - членами [картеля]», - сказала она.
 
В ноябре ОПЕК решила не менять квоту на добычу, чтобы сохранить долю рынка. После этого цена нефти Brent, еще в июне 2014 г. составлявшая $115, упала к концу января до $45 за баррель. К середине февраля она поднялась до $60 и держится на этом уровне. Следующее плановое заседание ОПЕК должно состояться в июне. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими говорил в декабре, что страна не будет менять стратегию, даже если цена упадет до $20.
 
По информации источника Bloomberg в ОПЕК, страны - участницы картеля не намерены проводить экстренных заседаний. Вместе с тем, как сказала FT Аллисон-Мадуэке, «почти все страны ОПЕК, за исключением, наверное, арабского блока, чувствуют себя очень неуютно».
 
Нефтяные компании по всему миру уже объявили об отмене инвестиций на десятки миллиардов долларов, а в США, по данным Baker Hughes, количество буровых установок на нефтепромыслах за полгода сократилось с 1600 почти до 1000 (см. график). Но это пока не привело к падению добычи нефти в США, на что делали ставку Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК, решая не сокращать собственную добычу, а превышение предложения над спросом на мировом рынке сохраняется.
 
Картель теряет способность влиять на нефтяные цены и может уже никогда не вернуть ее, написал в статье в FT бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен. Более эффективным стабилизирующим фактором для цен, чем ОПЕК, будет технология сланцевой добычи, полагает он.
 
Сланцевая нефтедобыча гораздо более гибкая, чем традиционная, ее можно быстро увеличивать и сокращать, указывает Гринспен. Рыночные цены будут автоматически регулировать работу сланцевой отрасли, считает он.
 
Появился новый гибкий режим нефтедобычи, позволяющий быстро выходить на рынок и покидать его, отметил специалист по энергетике из Университета Райса Джим Крейн, а аналитики Morgan Stanley в своем отчете указывали, что предложение в секторе сланцевой добычи достаточно эластично: когда цены на нефть пойдут вверх в результате сокращения добычи после их падения, добывающие компании смогут снова достаточно быстро нарастить инвестиции.
 
ОПЕК нужно в ближайшие пару лет пересмотреть свою роль, «если мы хотим сохранить серьезное влияние», считает Аллисон-Мадуэке. Организация должна формализовать дискуссии с другими ключевыми нефтепроизводителями, такими как Россия и США, а также странами «большой двадцатки», говорит президент картеля: «За стабильность на рынке не должна отвечать только ОПЕК. Ситуация в мире изменилась, прошли времена, когда ОПЕК отвечала за всех и вся».
 
Роль ОПЕК, которая была на протяжении 40 лет, существенно изменилась, многие страны - участники картеля не соблюдают квоты, это можно назвать конкуренцией, указывал в ноябре министр энергетики России Александр Новак. Внутри ОПЕК есть нестандартные экономические позиции, есть недопонимание действий, сказал в интервью «Ведомостям» президент «Лукойла» Вагит Алекперов. То, что ОПЕК перестала регулировать объемы производства, объемы предложения на рынке, свидетельствует о том, что она озаботилась текущей ситуацией, говорил он. Бурный рост нетрадиционной дорогой нефти подталкивает страны картеля прогнозировать, что в будущем они перестанут контролировать эту нефть, они не хотят на себя брать миссию регулятора, резюмировал Алекперов.
 
Михаил Оверченко, Петр Третьяков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003