Михаил Гуцериев устал от управления

Вторник, 24 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он покинул пост гендиректора "Русснефти"
 
Глава "Русснефти" Михаил Гуцериев отдал оперативное управление компанией в руки Олега Гордеева, бывшего до этого вице-президентом, и возглавил ее совет директоров. На рынке считают, что владелец "Русснефти" и "Нефтисы" "устал" от оперативной деятельности, а в компании пояснили, что он сконцентрируется на стратегии. Эксперты считают, что этот логичный шаг позволит господину Гуцериеву вплотную заняться объединением своих активов.
 
"Русснефть" в отчете за 2014 год сообщила, что ее основатель и владелец Михаил Гуцериев 2 февраля ушел с поста президента компании. Вместо него на этот пост назначен бывший глава совета директоров и вице-президент "Русснефти" Олег Гордеев (курировал экономический блок), а господин Гуцериев возглавил совет директоров.
 
В компании это связали с "масштабным расширением" деятельности "Русснефти" и другой нефтекомпании Михаила Гуцериева -- "Нефтисы", разделением функций оперативного и стратегического управления. Господин Гуцериев также намерен сосредоточиться на решении тактических задач противодействия кризису в промышленности, строительстве, недвижимости, банковской сфере, входящих в зону интересов группы БИН (объединяет его активы). Источники "Ъ" на рынке поясняют, что бизнесмен "устал" от оперативной деятельности и "перерос" свою должность во главе "Русснефти". "Логично, что владелец компании больше не хочет подписывать текущие бумаги и решать банальные операционные вопросы",-- отмечает собеседник "Ъ".
 
С 2013 года структурам, близким к Михаилу Гуцериеву, принадлежит 100% "Русснефти". Он консолидировал пакет, выкупив у АФК "Система" 49% компании, а еще 2% -- у Сбербанка. В перспективе бизнесмен планирует объединить "Русснефть" с "Нефтисой" и вывести актив на IPO. Напомним, что господин Гуцериев создал "Русснефть" в 2002 году и собирал в ней разрозненные активы, и к 2005 году она вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний России. В 2006-2007 годах у Генпрокуратуры возникли претензии к руководству компании и самому Михаилу Гуцериеву из-за неуплаты налогов, бизнесмену пришлось уехать за границу. Впоследствии претензии по налогам были сняты, и в 2010 году 49% акций "Русснефти" купила АФК "Система". Добыча группы "Русснефти" в 2014 году составила 18 млн тонн нефти, переработка -- 8 млн тонн. По итогам года чистый убыток вырос в 4,6 раза, до 101 млрд руб.
 
Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что сейчас уход Михаила Гуцериева логичен, так как ему нет смысла больше заниматься текущей деятельностью компании после консолидации. Теперь у господина Гуцериева есть более масштабные задачи по структурированию активов: он может сконцентрироваться на объединении "Русснефти" и "Нефтисы", а также ведении переговоров для увеличения масштабов бизнеса, говорит эксперт. По мнению господина Крюкова, Михаил Гуцериев может найти на рынке интересные объекты для покупки, но "Русснефти" стоит подумать и о собственных долгах: по отчету компании за 2014 год, ее задолженность в валюте (80,6% от всех заимствований) составила $3,6 млрд.
 
Ольга Мордюшенко, Кирилл Мельников

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 521
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003