НАФИ: использование банковских карт в РФ стало более безопасным

Вторник, 27 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Держателей банковских карт в РФ за два года стало больше, при этом они стали реже сталкиваться с мошенничеством, и выросла информированность граждан о способах защиты от него. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник Национальным агентством финансовых исследований.

НАФИ в октябре — ноябре 2014 года опросило 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах 42 регионов РФ, статистическая погрешность оценивается максимум в 3,4%.

Доля держателей банковских карт за год выросла более чем на 20 процентных пунктов: с 58% в 2013 году до 71% в 2014-м, выяснили исследователи. Минимальный уровень проникновения (около 50%) — среди пенсионеров и неработающих.

Самыми рискованными с точки зрения возможного мошенничества россияне называют такие операции с банковскими картами, как интернет-платежи на сайтах магазинов и провайдеров услуг (ответы «очень опасно» и «скорее опасно» набрали в сумме 46% голосов). Примерно по трети опрошенных считают опасными платежи через интернет-банк (35%) и расчеты по карте в кафе, ресторанах, на заправках и в аналогичных точках (33%). Карточные платежи в банкоматах и обычных магазинах считает небезопасными каждый четвертый россиянин (преимущественно люди с низким доходом). Доля таких ответов значительно ниже среди потребителей в возрасте до 35 лет.

Доля владельцев карт, сталкивавшихся со случаями мошенничества, составила 17% в 2014 году против 26% в 2013-м, однако теперь на каждого пострадавшего в среднем приходится 1,6 эпизода против прежних 1,4. Чаще всего респонденты упоминали о получении ложных СМС о блокировке карты или сообщений с запросом на предоставление карточных данных.

НАФИ также констатирует повышение почти в два раза уровня информированности россиян о способах защиты от карточных мошенничеств. О важности хранения ПИН-кода к банковской карте и кодов доступа в Интернет-банк отдельно от самой карты знают 54% респондентов против 26% в 2013-м, о необходимости защиты ПИН-кода от посторонних глаз при его наборе упомянули 48% (30% в 2013-м), о целесообразности раздельного хранения карты и наличных денег — 44% (22% год назад). Почти все меры хуже известны представителям старшей возрастной группы (от 55 лет).

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова объясняет повышение осведомленности граждан о способах защиты платежных инструментов и уменьшение числа потребителей, ставших жертвами мошенничества, насыщенным информационным фоном (тема поднималась в СМИ в связи с принятием законов о «зарплатном рабстве», поправок к закону о национальной платежной системе и т. п.), а также ростом активности банков по информированию клиентов о необходимости соблюдения правил безопасности. «Однако, безусловно, рано говорить о каком-то значительном успехе в данном направлении — уровень доверия к безналичным операциям среди населения России еще очень невысок, и необходимо признать, что у потребителей есть некоторые основания для этого», — говорит она. В частности, Лобанова делится результатами теста, проведенного в рамках текущего исследования: только в девяти из 30 банков, куда позвонили сотрудники НАФИ, смогли назвать конкретный срок возврата клиенту денежных средств при их пропаже со счета, и только в 16 банках подробно изложили последовательность действий клиента в подобном случае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 897
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003