Julius Baer: Цикличная дивергенция в мировой экономики стала более выраженной

Пятница, 21 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению аналитиков, такая дивергенция сохранится и в 2015 году, однако в течение этого времени разрыв между странами станет менее заметным. Для инвесторов ключевым вопросом станет дивергенция политики и обменных курсов в 2015 году. Инвестиционные стратегии в течение 2015 года должны ориентироваться на сохранение прежнего курса, поддержание ликвидности и поиск точек роста.

Экономики большинства как развитых, так и развивающихся стран сегодня растут, и по  всем признакам будут продолжать расти в течение следующих месяцев. Наряду с США, которые являются основным драйвером мировой экономики, в таких странах, как Канада, Мексика, Великобритания, Швейцария, Испания, Нидерланды и Швеция отмечено ускорение циклического экономического роста, который будет наблюдаться в течение следующих месяцев. Кроме того, экономики быстроразвивающихся стран Азии во главе с Китаем и Индией, которые по уровню покупательной способности занимают второе и третье место в мире, продолжат стабильно расти, чем существенно повлияют на рост мировой экономики, который составит 3,6 % в 2015 году. Прогнозный показатель роста будущего года не намного выше текущего показателя, который составляет 3,2 %. Причиной этого станет неспособность экономик крупнейших стран достичь ожидаемых результатов в следующем году. Рост Еврозоны будет по-прежнему медленнее по сравнению с другими развитыми странами, и средний показатель в 2015 году составит 0,8 %. Если Испания и Нидерланды будут развиваться наиболее динамично, три основные экономики Еврозоны не покажут столь же положительных результатов. Германия испытывает циклический застой в экономическом развитии, рецессия наблюдается и  во Франции, и в Италии. С другой стороны, на развивающихся рынках фаза циклического оживления экономики слишком затянулась и в таких странах как Бразилия, Россия и Южная Африка будет наблюдаться вялый или даже регрессивный рост.

Спад производства в мировом масштабе продолжится.

Янвиллем Акет (Janwillem Acket), главный экономист банка Julius Baer, объясняет: «Неудивительно, что в мировом масштабе предложение будет превышать спрос. Это будет сдерживать цены в течение 2015 года. Основные центральные банки будут иметь больше времени и возможности придерживаться выжидательной тактики». Сдержанный рост и низкая инфляция дают основание предполагать, что начало нормализации кредитно-денежной политики может быть отложено на 4–й квартал 2015 года или на более поздний период, в зависимости от экономических данных. Кредитно-денежная политика является еще одной областью, в которой происходит дивергенция экономик основных стран, так как отсутствие жесткого регулирования в денежной сфере на долгое время останется приоритетом для Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Японии. Согласно прогнозу на 12–месячный период, канадский и новозеландский доллар, венгерский форинт, мексиканский песо, китайский юань, южноафриканский ранд и даже индийская рупия будут обладать более высоким потенциалом укрепления, чем валюты центральных банков «Большой десятки».

Инвесторам следует придерживаться прежнего курса, сохранять ликвидность и искать точки роста

Для инвесторов это означает, что дивергенция политики и обменных курсов может продолжиться в 2015 году. Кристиан Гаттикер (Christian Gattiker), главный специалист по стратегии и руководитель исследований банка Julius Baer, считает, что это особенно вероятно в англосаксонских странах, где нормализация валютного курса может стать основным вопросом в отличие от Европы и Японии. Дивергенция также прогнозируется в других странах мира: если Китай и Индия будут пожинать плоды  реформ, проведенных в 2014 году, то в Бразилии и Южной Африке продолжится медленное развитие экономики. Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, в течение следующих месяцев возможен рост фондового рынка, уровень инфляции останется прежним, кредитно–денежная политика будет направлена на поддержание благоприятных условий, а прибыль компаний будет высокой или растущей. В то же время, мировой рынок облигаций сейчас более чем когда–либо перегрет, но в ближайшем будущем это не окажет никакого влияния, так как многие центральные банки желают приобрести ценные бумаги, которые могут быть выброшены на рынок. По словам Кристиана Гаттикера, «инвесторам следует придерживаться прежнего курса, сохранять ликвидность и искать точки роста».

- Сохранение прежнего курса: дилемма инвестора («Anlagenotstand») остается нерешенной, так как центральные банки по всему миру осуществляют искусственное стимулирование экономического роста.

- Сохранение ликвидности: инвесторам следует сократить объем неликвидных активов, если они не готовы удерживать их в течение всего цикла. Нормализация валютного курса может лихорадить рынки довольно часто, а это может затруднить продажу неликвидных активов.

- Поиск точек роста: Инвесторам следует искать точки роста в таких секторах, как электромобили, инновационные цифровые технологии, инфраструктура производства и потребления электроэнергии, а также образование.

Инвесторам следует обратить внимание на Азию и на сектор здравоохранения и компании, увеличивающие дивиденды

За последние месяцы новые правительства Китая, Индии и Японии предприняли реформы, которые положительно скажутся на экономике и финансовых рынках в 2015 году. В частности, Китай проводит реформирование своих государственных предприятий (ГП), что приведет к динамическому росту в реальном секторе экономики и на финансовом рынке. Что касается Европы и США, то инвесторам лучше приобретать акции компаний, увеличивающих дивиденды («дивидендных аристократов»), которые на протяжении нескольких лет постоянно увеличивали выплаты своим инвесторам. В сфере здравоохранения сейчас также наблюдается фаза нового долгосрочного экономического роста после многих лет завышенных оценок активов, недостаточного предложения продукции и  правительственных реформ. Если говорить о приоритетных для инвестирования регионах, то специалисты банка Julius Baer отдают большее предпочтение Соединенным Штатам, нежели Европе. На развивающихся рынках они высказываются в пользу Азии

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 989
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003