Нацбанк Белоруссии надеется на шестой транш АКФ ЕврАзЭС

Среда, 29 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«В августе текущего года белорусская сторона подготовила новую редакцию Письма о намерениях для получения 6-го транша кредита, которое направила в Антикризисный фонд ЕврАзЭС для дальнейшего его согласования. Продолжается работа по уточнению отдельных показателей», — сообщила Ермакова.

«Что касается дальнейшего функционирования фонда, то, несмотря на подписание главами государств Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 года, Антикризисный фонд продолжит свою деятельность. Поскольку в соответствии со ст.3 этого договора учредительные документы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, а именно — Договор об учреждении фонда и Соглашение об управлении его средствами — свое действие не прекращают. Таким образом, Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжает свою работу и выполняет возложенные на него функции», — добавила председатель НБРБ.

Напомним, кредитная линия Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объёме $3 млрд была открыта в 2011 году, когда Белоруссия переживала острый экономический кризис. Ермакова 18 декабря 2013 года заявляла, что в 2013 году официальный Минск не получит шестой транш кредита, отметив, что решение о выделении последнего транша будет приниматься в I квартале 2014 года. За 2011-2013 гг. в Белоруссию переведено 5 траншей кредита общим объёмом $2,56 млрд. Последний транш кредита до сих пор не поступил в Минск, а 10 октября на саммите в Минске президенты России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана подписали договор о прекращении деятельности Евразийского экономического сообщества.

Ермакова заявила также, что объём ЗВР Нацбанка «является достаточным для выполнения Белоруссией в 2015 году своих обязательств перед внешними кредиторами, объем которых составит $4 млрд».

«Вместе с тем, учитывая необходимость поддержания золотовалютных резервов на текущем уровне для обеспечения экономической безопасности страны, правительством и Национальным банком проводится комплекс мероприятий по рефинансированию внешних и внутренних обязательств. Для погашения обязательств будут привлечены несвязанные внешние кредитные ресурсы, а также использованы внутренние источники заимствования. Кроме того, в 2015 году на погашение внешнего госдолга планируется направить поступления от взимания экспортных пошлин на нефтепродукты и пошлин от экспорта сырой нефти собственной добычи», — цитирует госинформагентство БелТА председателя Нацбанка РБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции. В ходе состоявшейся 28 октября в Минске пресс-конференции глава миссии МВФ Дэвид Хофман в очередной раз напомнил о ранее выказанных фондом рекомендациях руководству постсоветской республики, указав на зависимость новой программы кредитования фонда от реализации в республике комплекса структурных реформ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 984
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003