Нефтяники Югры и Ямала попросят президента не отменять «северные» надбавки

Четверг, 9 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское правительство намерено пересмотреть еще советские нормы начисления «северных» и «районных» коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Обещано, что изменения условий труда будут обсуждаться публично и индивидуально по каждому северному региону.
 
Сейчас доплаты начисляются в соответствии с постановлениями РСФСР. Обновлением правовой базы занялся Минтруда. Проекты постановлений правительства под общим названием «Размеры процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и порядок их применения для расчетов заработной платы работников в указанных районах и местностях» готовы к принятию, по плану вступить в силу они должны уже с 1 января 2015 г. Однако разработчики проекта, работодатели и представители профсоюзов вновь садятся за стол переговоров: защитники прав рабочих заметили, что для работников нефтегазовой отрасли сумма надбавки может уменьшиться.
 
Неприятный сюрприз может быть преподнесен нефтяникам. Предлагаемый единый коэффициент — 1,5, работники ТЭКа в Югре получают надбавку по ставке 1,7, в отдельных районах Ямала — 1,8. Проект может ударить именно по ним. Сбор подписей под обращением к президенту и правительству начали отраслевые профсоюзы, входящие в состав Федерации независимых профсоюзов, пишет газета «Тюменская оиния».
 
Заместитель председателя комитета ГД по энергетике, депутат от ХМАО Павел Завальный считает, что не стоит опасаться пересмотра системы начисления коэффициентов.
 
«Этот вопрос не то чтобы созрел, но и перезрел. Я сам работал на Севере, неоднократно шла речь о том, чтобы изменить систему районных северных и полярных коэффициентов на территории РФ. Система, которая нам досталась из СССР, применяется сейчас как в бюджетной сфере, так и в нефтяных и газовых компаниях. Она работает, но является не совсем адекватной», -сказал Завальный.
 
По его мнению, сегодня нет необходимости таких высоких полярных надбавок, так как изменились условия жизни, труда. «Может, где-то на Дальнем Востоке с целью развития региона необходимо увеличить эти коэффициенты, а там, где хорошо развита инфраструктура, и живется лучше, чем на юге, эти надбавки, может, стоит и понизить», — считает Завальный.
 
У депутата Законодательного собрания Ямала Олега Клементьева противоположное мнение. Он считает, что от градации коэффициентов, которая существовала в постановлениях советов депутатов РСФСР, отказываться не стоит, передает «Магнезия». Но ориентиром для повышения или понижения надбавки должна стать не специальность, а удаленность территории от Северного полюса.
 
«В Югре нужно применять максимальный коэффициент 1,3, а на наших месторождениях в Сабетте нужен полярный коэффициент — 2, и чем южнее от Полярного круга, тем ниже должен быть коэффициент. И не обращать внимания на то, педагог человек или нефтяник: недостаток кислорода, суровые погодные условия — это одинаково действует на представителя любой профессии. Другое дело — работает человек в помещении или на улице — но здесь в соответствие нужно привести уже систему оплаты труда, и создать тарифную сетку для доплат за тяжелые условия работы», — пояснил депутат.
 
Как рассказали в руководящих органах организации независимых профсоюзов, вопрос приведения районных коэффициентов к одному знаменателю вызывает дискуссии и в правительстве. Он должен стать темой обсуждения на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Ольга Голодец, а в состав помимо чиновников входят профсоюзы и объединения работодателей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1409
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003