ЕК настаивает на процедуре вывода "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета по модели Трансадриатического газопровода

Четверг, 4 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еврокомиссия настаивает, чтобы "Южный поток" прошел процедуру изъятия из-под норм Третьего энергетического пакета по модели Трансадриатического газопровода /ТАП/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с содержанием переговоров.
 
"ТАП и "Южный поток" пересекают территории стран ЕС и стран, подписавших договор об энергетическом сообществе. Статья 36 газовой директивы Третьего энергопакета предусматривает возможность временных изъятий из регуляторной практики для обоих проектов", - сообщили ИТАР-ТАСС в ЕК.
 
"Вариант получения проектом "Южный поток" изъятия из-под ограничительных мер представители Европейской комиссии рассматривают как единственно возможный", - утверждает источник, отмечая, что российская сторона пока не готова обращаться в ЕК с просьбой о предоставлении изъятий.
 
Предварительное согласование этого вопроса на уровне экспортов и анализа последствий показал российской стороне, что подобное изъятие может повлечь необходимость изменения основных параметров согласованной бизнес-модели проекта, утверждает источник.
 
В ЕК ИТАР-ТАСС сообщили, что "согласно процедуре, инициаторы проекта должны подать заявку на изъятие из-под ограничительных мер в уполномоченный орган госрегулирования для дальнейшего направления запроса в Еврокомиссию. На "Южный поток" заявка не подавалась".
 
В Минэнерго подтвердили ИТАР-ТАСС, что не отправляли документы в ЕК с просьбой рассмотреть вопрос об изъятии проекта "Южный поток" из-под действия Третьего энергопакета.
 
К началу строительства морской части газопровода "Южный поток" "Газпром" подготовил модель, которая может укладываться в требования Третьего энергопакета. Сухопутные участки будет контролировать не "Газпром", а национальные консорциумы стран, большинство которых входит в Евросоюз. Вопрос о предоставление доступа третьим сторонам к газопроводу прорабатывается, а тарифы будут определять местные операторы.
 
Но ЕК настаивает на том, чтобы "Южный поток" прошел тот же путь, что и ТАП. В мае прошлого года Трансадриатический газопровод, который будет поставлять азербайджанский газ в Европу, был освобожден от принципа "разделения собственности" /транспортировка и продажа/ и получил все необходимые разрешения от ЕК.
 
"Заявка на снятие ограничений с проекта ТАП была подана в 2011 году. И 16 мая 2013 года частичные изъятия были предоставлены, но проект по-прежнему реализуется в соответствие с законодательством ЕС", - подтвердили ИТАР-ТАСС в ЕК.
 
Но Россия пока не обращается в ЕК с просьбой об освобождении "Южного потока" из-под действия Третьего энергопакета, получив негативный опыт от этой разрешительной процедуры в ходе строительства "Северного потока". До сих пор не определены перспективы газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream. В 2009 году отвод получил право на исключение из европейского регулирования /по Второму энергопакету/, которое затем было отменено с принятием третьего. А второй сухопутный отвод NEL, который тогда не смог получить разрешения от ЕК, работает сейчас по общим правилам и гораздо успешнее. Не получив от регулятора права на исключение, "Газпром" может контрактовать мощности NEL в ходе аукциона /open season/, оставшаяся часть газопровода контрактуется покупателями газа из "Северного потока"/E.ON, GDF Suez и DONG/.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003