EY: в еврозоне сохраняется угроза возникновения дефляции

Среда, 2 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рост объемов экспорта и постепенное повышение внутреннего спроса будут способствовать увеличению ВВП еврозоны на 1,1% в текущем году и на 1,5% в 2015 г.

Меры денежно-кредитной политики, направленные на предотвращение дефляции, могут повлечь за собой ослабление курса евро.

Уровень безработицы остается лишь немного ниже рекордного показателя в 12%.

После сокращения объемов производства в течение последних двух лет рост экономики еврозоны, как прогнозируется, составит 1,1% в текущем году и 1,5% в 2015 г. Также ожидается небольшое ускорение темпов роста в 2016-2018 гг.

В то же время в еврозоне сохраняется угроза возникновения дефляции. В мае уровень инфляции в еврозоне снизился до 0,5%. Масштабная дефляция или даже период очень низкой инфляции усугубят проблему медленного роста экономики, поскольку размер существующей задолженности увеличится, а многие решения об осуществлении расходов и инвестиций могут быть отложены.

Сильные позиции евро в течение последних месяцев являются одной из причин низкого уровня роста цен. Пакет мер, предложенных Европейским центральным банком (ЕЦБ) в начале июня, а также постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США, помогут отчасти исправить эту ситуацию, вследствие чего к концу текущего года ожидается ослабление евро, которое продолжится и в 2015 г.

В связи с этим, согласно данным исследования EY, ожидается возобновление роста инфляции в странах еврозоны, что развеет опасения в отношении дефляции и послужит основой для оживления инвестиционной деятельности и роста объемов потребительских расходов.

Том Роджерс, старший консультант по экономическим вопросам EY, говорит:

"Последние изменения ситуации в еврозоне позволяют говорить о том, что ее экономика продолжает постепенно восстанавливаться, однако темпы этого восстановления существенно различаются в разных странах Евросоюза. Государства, приложившие максимальные усилия для повышения уровня конкурентоспособности, достигли значительных успехов, тогда как другие продолжают отставать от них. Кроме того, сохраняется обеспокоенность в отношении низких темпов роста цен, а также риска развития событий по пессимистичному сценарию как в самой еврозоне, так и за ее пределами".

"Это может стать причиной возникновения потенциально опасных дефляционных процессов. Последние действия ЕЦБ свидетельствуют о наличии у него возможностей повлиять на ситуацию; кроме этого, нас обнадеживает его намерение в случае необходимости использовать политику количественного смягчения для имеющих задолженность компаний нефинансового сектора", - говорит Том Роджерс

Марк Отти, управляющий партнер EY в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия, Африка), добавляет:

"Необходимо помнить, что в сегодня ситуация в еврозоне значительно лучше той, что была еще год назад, но темпы восстановления экономики далеки от желаемых. Как это неоднократно происходило в течение последних шести лет, ситуация продолжает развиваться по принципу "два шага вперед, один назад". Очевидна положительная динамика, но при этом остается немало проблем".

Экономики стран еврозоны по-прежнему развиваются с разной скоростью

В различных регионах еврозоны события продолжают развиваться по-разному. Несмотря на то что наблюдавшийся ранее разрыв в темпах роста между ключевыми и менее значимыми экономиками еврозоны, вероятно, в этом году будет не настолько существенным, различия в экономическом развитии разных стран региона сохранятся, считают эксперты EY.

Самые скромные результаты, скорее всего, продемонстрируют Греция и Италия, а также Кипр и Финляндия. С другой стороны, благодаря проведенным в последние годы реформам в Испании и Португалии, в этих странах в текущем году ожидается значительное ускорение темпов роста ВВП.

Рост ВВП в экономиках этих стран, по всей видимости, приблизится к среднему показателю по еврозоне и при этом может оказаться лучше результатов таких ключевых стран, как Франция и Нидерланды, темпы роста в которых замедляются из-за нерешенных фундаментальных экономических проблем.

В то же время между ключевыми и менее значимыми экономиками еврозоны по-прежнему существуют серьезные различия в объеме свободных производственных мощностей. Согласно данным исследования EY в Германии производственные мощности сейчас используются практически полностью. В Италии и Испании, напротив, ВВП примерно на 6% ниже потенциально возможного уровня, а Греция по этому показателю значительно отстает от вышеуказанных стран.

Ослабление евро поможет увеличению объемов экспорта

В 2013 г. объем экспорта из еврозоны вырос лишь на 1,4%, что является самым низким показателем с начала мирового финансового кризиса. Несмотря на дальнейшее укрепление евро в начале текущего года, которое обещает еще один трудный год для экспортеров, эксперты EY ожидают ускорения темпов роста экспорта до 3,5% в 2014 г., а также до 3,8% в 2015 г. на фоне дальнейшего повышения спроса в мировой экономике.

Потребители увереннее смотрят в будущее, но безработица остается серьезной проблемой. В большинстве стран еврозоны условия кредитования остаются строгими для потребителей и компаний, поскольку банки стремятся оптимизировать свои финансы перед публикацией итогов оценки качества активов (AQR) Европейским центральным банком в октябре 2014 г.

Тем не менее наметившийся в прошлом году рост уровня расходов домашних хозяйств, скорее всего, продолжится в течение ближайшего времени и только будет набирать силу. Индекс настроений потребителей, составляемый Европейской комиссией, сейчас достиг наивысшего уровня с конца 2007 г., а результаты проведенного ЕЦБ исследования сектора банковского кредитования показывают рост спроса на кредиты со стороны домашних хозяйств.

Кроме того, наблюдаются первые признаки того, что ситуация на рынке труда достигла переломного момента. Несмотря на сохранение рекордно высокого уровня безработицы, который лишь немного ниже 12%, количество новых рабочих мест начинает расти.

Марк Отти говорит:

"Безработица в еврозоне устойчиво держится на высоком уровне. Для улучшения условий на рынке труда необходимы дополнительные меры. Правительствам необходимо проявить дальновидность, особенно в сфере создания благоприятных условий для бизнеса, которые стимулировали бы его к созданию новых рабочих мест для молодых специалистов".

Несмотря на некоторую положительную динамику, значительное увеличение расходов домохозяйств в регионе в целом выглядит маловероятным. Высокий уровень безработицы будет сдерживать рост заработной платы, которая не превысит исторических значений. Соответственно размер реальных доходов населения будет и далее расти медленнее, чем до начала мирового финансового кризиса.

Том Роджерс говорит:

"Низкая или отрицательная инфляция может быть благоприятным фактором для потребителей в краткосрочной перспективе. Однако длительный период дефляции затормозит рост расходов в среднесрочном периоде, так как в результате потребители будут откладывать совершение крупных покупок, а работодателям будет трудно увеличивать заработную плату или даже поддерживать ее на текущем уровне. Падение уровня цен также повлечет за собой увеличение реальной стоимости задолженности домашних хозяйств и вызовет у них желание как можно быстрее погасить имеющиеся долги".

Риски, угрожающие восстановлению экономики

Вероятность серьезного углубления кризиса в еврозоне продолжает снижаться, однако существуют внешние риски, которые способны замедлить восстановление ее экономики. Наиболее очевидный риск в краткосрочной перспективе представляет собой нестабильная геополитическая ситуация. Ее возможные последствия включают не только повышение цен на энергоносители и их дефицит в случае нарушения поставок в страны еврозоны, но и ухудшение настроений представителей деловых кругов и потребителей, что может повлечь за собой перераспределение потоков капитала, инвестируемого в небольшие европейские страны.

В случае реализации подобного сценария наметившееся хрупкое восстановление экономики, вероятно, приостановится, по крайней мере на какое-то время.

Еще одним существенным риском является возможность продолжительного снижения уровня затрат и размера заработной платы в отдельных странах еврозоны или даже на всей ее территории. Хотя ЕЦБ признает существование угрозы дефляции, нежелание отдельных членов его Совета управляющих использовать нестандартные механизмы, в частности количественное смягчение, позволяет предположить, что ЕЦБ продолжит воздерживаться от принятия более решительных мер.

Перспективы развития

В заключение Том Роджерс говорит:

"Признаки восстановления экономики, которые мы наблюдаем сегодня, – рост объемов экспорта, повышение уровня доверия со стороны потребителей и приток капитала в страны, экономика которых вновь стала конкурентоспособной, – добавляют оптимизма участникам рынка. Тем не менее мы не должны упускать из виду те меры, которые все еще необходимо предпринять для укрепления финансовой стабильности, оздоровления проблемных банков и возобновления ими кредитования, а также улучшения перспектив для роста и особенно создания новых рабочих мест".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 991
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003