Газпром нефтехим Салават провел модернизацию этиленпропиленового комплекса

Среда, 28 мая 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефтехим Салават" (ГНС) провел модернизацию этиленпропиленового производства и реализовал ряд проектов по операционному совершенствованию на заводе "Мономер". Это позволило компании увеличить выработку этилена на 11% за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, сообщили "Рупеку" в пресс-службе ГНС.
 
В первой трети 2014 года на этиленпропиленовом производстве была введена в эксплуатацию новая печь пиролиза F-04 типа SRT-VI, поставленная голландской компанией ABB Lummus Global. "Она стала третьей по счету печью нового поколения, внедренной в рамках модернизации ЭП-300. Эта печь имеет более высокий КПД (91-92%), чем отличается от существующих в компании печей типа SRT-I – у них коэффициент полезного действия составляет 73%. Ввод новой печи позволил увеличить селективность процесса пиролиза", - пояснили в компании.
 
Также увеличению выработки этилена способствовала реализация проектов, направленных на повышение переработки этана, поступающего с ООО "Газпром добыча Оренбург". В частности, компания перевела рецикловый пропан из этановой схемы и организовала его подачу в линию широких фракций легких углеводородов (ШФЛУ), что позволило снизить загрузку печей пиролиза, работающих на этане, на 1-3 тонны в час.
 
"Вторым этапом увеличения переработки этана с ООО «Газпром добыча Оренбург» было перепрофилирование печи пиролиза поз. F-08 А,В по сырью. Теперь это единственная печь на производстве ЭП-300, которую можно назвать полностью универсальной – она может работать на разном виде сырья: ШФЛУ, бензиновых фракциях, а теперь и на этане", - отметили в ГНС.
 
Увеличению выработки этилена также способствовала работа нового блока удаления кокса, внедренного в начале 2013 года на заводе "Мономер". Блок предназначен для улучшения работы узла первичного фракционирования пирогаза. Система удаления кокса базируется на непрерывном разделении коксовых частиц гидроциклоном и дальнейшей их фильтрации.
 
Ранее частицы кокса оседали в теплообменниках, насосах и на тарелках колонны первичного фракционирования, что могло привести к снижению эффективности работы оборудования и способствовало возникновению эрозии в различных частях контура. Новая технология позволила повысить эффективность разделения, увеличить КПД производства, а также уменьшить удельное энергопотребление и загрязнение сточных вод.
 
Дополнительный эффект был получен в результате отказа от каменноугольного бензола на установке производства бензола и работы производства ЭП-300 с выработкой этилена более 930 тонн в сутки на прямогонном бензине. Как пояснили "Рупеку", компания отказывается от привозного сырья и максимально использует собственные ресурсы. Кроме того, впервые за последние пятнадцать лет была применена схема работы ЭП-300 на жидком сырье в соотношении 90% к 10% газового сырья, в результате чего выработка этилена превысила проектную.
 
Напомним, в первом квартале "Газпром нефтехим Салават" увеличил выработку этилена на 9% до 83,37 тыс. тонн, если проводить аналогию с 2013 годом. Доля переработки газового конденсата в общем объеме нефтяного сырья на ГНС выросла на 17,1 % до 727,4 тыс. тонн. При этом суммарно компания переработала за январь-март 2,19 млн тонн нефтяного сырья.
 
"Газпром нефтехим Салават" осуществляет полный цикл переработки углеводородного сырья, производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1328
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003